С чтением дольше проживешь, с музыкой – лучше потренируешься

О новых исследованиях в пользу чтения и музыки типа современного ритм-энд-блюза мы узнали из журнала «Физкультура и спорт» (№1/2019).

Всего 30 минут чтения в день значительно продлевают жизнь

Чтение книг оказалось довольно действенным инструментом повышения продолжительности жизни, выяснили ученые из Йельского университета (США), сделавшие такие выводы по итогам многолетнего исследования с участием 3500 добровольцкв.

Эксперимент, длившийся 12 лет, показал, что люди, читающие хотя бы 30 минут в день,  редуцируют (сокращают, сводят к небольшому объему) свой риск преждевременного ухода из жизни на 23%.  

«Основным фактором, провоцирующим инфаркты и инсульты, является стресс. А чтение, как известно, является отличным способом справиться со стрессом, поэтому выводы, сделанные по итогам исследования, выглядят вполне логично. Стоит погрузиться в интересную книгу хотя бы на несколько минут, и у вас заметно снизится уровень напряжения», — рассказывают авторы научной работы.

Особенно полезно читать пожилым людям, которые благодаря книгам могут эффективно поддерживать в норме когнитивные функции своего головного мозга (память, речь, интеллект и т.д.).

На тренировках важно слушать музыку

«Интенсивные физические тренировки под музыку позволяют человеку выложиться в максимальной степени, тем самым потратив отведенное на занятия время с максимальной пользой и с меньшей усталостью», — пишет британское издание, ссылаясь на выводы ученых, чделанные по итогам исследования.

«Прослушивание музыкальных композиций во время интенсивных физических нагрузок стимулирует отделы головного мозга, отвечающие за чувство усталости. То есть, слушая музыку во время тренировки, вы редуцируете усталость и повышаете эффективность упражнений», — говорит доктор Марсело Бильясси, один из ведущих авторов научного проекта.

Музыка, по словам Бильясси, является чрезвычайно мощным стимулом для мозга, поэтому ее можно  и нужно использовать для достижения практических результатов.

«Эффекты от прослушивания музыки разных жанров могут отличаться. Мы, например, проводили исследования, используя музыкальный трек «I Heard lt Through the Grapevine» Марвина Гэя, наряду со Стиви Уандером стоявшего у истоков современного ритм-энд-блюза, так что можем с уверенностью говорить только об эффекте от музыки такого типа», — добавляют исследователи. lement(

Categories: Физкультура, долгожители, здоровье, музыка, наука, спорт, человек, чтение | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: