СПИТЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Всего одна бессонная ночь может повлиять на способность печени производить глюкозу и расщеплять инсулин, увеличивая при этом риск развития таких заболеваний, как «жирная печень» и сахарный диабет.

К такому выводу пришли японские учёные из Университета Тохо. Их исследование, проведённое пока на мышах, опубликовано в журнале American Jornal of  Physiologym.

Известно, что люди, которые не удовлетворяют потребность во сне, больше едят, меньше двигаются и чаще страдают от сахарного диабета 2-го типа. Учёные решили установить, является ли непереносимость глюкозы следствием изменения пищевых привычек, физ.нагрузок, или причина заключается в недосыпании.

Исследователи изучали две группы мышей: одной не давали спать в течение шести часов каждую ночь, а контрольную не ограничивали во сне. У обеих групп был доступ к жирной пище и сладкой воде.

Уже после первой ночи в группе, которую подвергли депривации сна, уровень глюкозы и жиров в крови грызунов были значительно выше, чем у мышей, которых не лишали сна. Кроме того, ночное бодрствование зверьков оказало влияние на ферменты, которые регулируют метаболизм печени.

Полученные данные свидетельствуют о важности проведения дальнейших исследований, теперь уже на человеке, которые позволят предотвращать развитие метаболических заболеваний, вызванных недосыпанием.

Источник: Спите для здоровья! // Чудеса и приключения. — 2019. — №1. — С.68-69.

Categories: здоровье, отдых | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: