Положительная динамика численности моржей и рыб

Хорошие известия. Наблюдается положительная динамика в численности моржей, обитающих в Белом море,  и за последнее время в водоемах Москвы увеличилось количество рыбы и стало больше видов. Вот, что пишется в разделе «ЗООНОВОСТИ» журнала «В мире животных» (№1/2019).
                     Краснокнижные моржи появились в Белом море

спустя несколько столетий

Краснокнижные атлантические моржи снова были замечены в Белом море, где не появлялись в течение нескольких столетий после резкого снижения популяции из-за неограниченного промысла. Об этом ТАСС в канун Дня моржа в России сообщил научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии им. П. П. Ширшова Александр Агафонов.
«Атлантический морж на данный момент все еще считается исчезающим. Изначально их численность сократилась, потому что велся интенсивный промысел. Например, в Белом море они не появлялись с XVIII века. Но сейчас, наоборот, по нашим данным, там стали появляться моржи, что, скорее, говорит о положительной динамике», — сказал он.
Промысел краснокнижного атлантического моржа на данный момент запрещен. Тихоокеанского моржа, численность которого сейчас составляет около 200 тыс., разрешают добывать только коренным народам, но в крайне ограниченном количестве, добавил Агафонов.
Загрязнение морей и океанов не влияет на численность моржей напрямую, отмечает эксперт, но может существенно сократить количество рыбы, которой питаются ластоногие, особенно если речь идет о глобальных катастрофах вроде масштабных нефтяных разливов.
Старший научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Василий Спиридонов отметил, что тревожной информации о популяции атлантических моржей сейчас нет, но следить за ее состоянием необходимо, потому что точные данные об их численности отсутствуют. Есть и другая проблема, которая касается прежде всего тихоокеанских моржей: из-за изменений ледовой обстановки, происходящих по причине глобального потепления, животные не могут использовать лежбища, находящиеся, в частности, в Беринговом море. В поисках «стоянки» моржи вынуждены мигрировать еще севернее, что приводит к высокой конкуренции между животными за место на лежбищах на севере Тихого океана.
Моржи — крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии планеты.
           В водоемах Москвы насчитали около 30 видов рыб
Самой богатой рыбной городской артерией можно с уверенностью назвать Москву-реку. Такого видового разнообразия больше нет ни в одном другом столичном водоеме. «Всего в Москве-реке в черте столицы, по нашим материалам и опросным данным, обитает 35 видов рыб, относящихся к 12 семействам. Самые распространенные — плотва, окунь, серебряный карась, елец, судак и лещ», — сообщил «РГ» директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин. При этом в центральных районах города — например, в устье Яузы — ихтиофауна куда беднее: там водится всего 2-5 видов рыб. Чуть лучше ситуация около храма Христа Спасителя — до 10-13 видов. Причем центр города облюбовал судак — там он доминирует над другим хищником: щукой. А за пределами МКАД все наоборот.
В Москве-реке в черте города, по данным ВНИРО, также можно встретить язя, густеру, жереха, пескаря, карпа, щиповку, ротана, красноперку, чехонь и даже сома. Обитают в ней и краснокнижные виды — стерлядь и волжский подуст. Есть и «переселенцы» — например, бычок-головач и бычок-черныш, — изначально морские виды, которые адаптировались к пресной воде и добрались до столицы через систему каналов. Ниже по течению от Павелецкой набережной в реке можно даже встретить раков.
А вот сокращение численности леща у специалистов стало в последние годы вызывать опасения. «Вероятнее всего, это связано с ухудшением условий размножения из-за заиливания русла Москвы-реки, а возможно, и с выросшим стоком через ливневую систему канализации вод, насыщенных противогололедными реагентами», — объяснили во ВНИРО. Также в черте города чрезвычайно мало таких рыб, как сом, налим, подуст и елец.
В целом, рыбаки отмечают, что состояние московских водоемов постепенно улучшается и это позитивно сказывается на ихтиофауне. «Количество вредных выбросов в московские реки и пруды уменьшилось — это заметно. Я много общаюсь с рыбаками, и все отмечают, что за последнее время общее количество рыбы увеличилось, стало больше видов», — рассказал «РГ» председатель правления Московского общества охотников и рыболовов в ВАО Василий Сенников.

Categories: Красная книга, Россия, биоразнообразие, водоемы, глобальное потепление, животные, рыба, экологи, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: