Экология дома: важные правила в быту

Чистый дом и экологически чистое помещение — два совершенно разных понятия. Если пыль, мусор легко заметить и убрать, то экологическая грязь чаще всего невидима и не имеет запаха.

фото

Многие уверены, что в условиях большого города сделать жилье экологически безопасным невозможно. Оказывается, это совсем не так. Можно не только окружить себя натуральными вещами, которые помогут сделать повседневный быт комфортным, но и использовать безопасные средства для поддержания благоприятного климата в доме.

Итак, начнем с квартиры, в которой мы можем либо с нуля обустроить всё по своему вкусу либо сделать наиболее «экологически благоприятный» ремонт. При планировании любых ремонтных или отделочных работ необходимо убедиться в том, что все выбранные материалы являются экологически чистыми и не будут вредить здоровью человека во время дальнейшей эксплуатации. Особенно неблагоприятны для комнатной среды пластиковые стенки, древесно-волокнистые и древесно-стружечные прессованные плиты, которые, к сожалению, практически вытеснили дерево из наших домов. Небезобиден и оргалит — листовой материал, производимый путем горячего прессования массы древесных волокон, изготовленной из отходов деревообработки. Связывающими веществами в этих материалах служат феноловые и карбамидо-меламиновые смолы, которые выделяют продукты распада в окружающую среду. А вот состав гипсокартона вполне безопасен.

Самые безопасные отделочные материалы для стен — это краски на водной основе, а также обои из бумаги или бамбука. Присмотритесь к стеклообоям, которые отличаются высокой износостойкостью. В их состав тоже входят натуральные вещества: кварцевый песок, сода и известь. К тому же такое покрытие имеет невероятно красивый вид. Абсолютно безопасными являются и жидкие обои.

Многие хозяева квартир спешат заменить деревянные окна металлопластиковыми. Однако специалисты отмечают, что последние не совсем безопасны для здоровья человека. К их недостаткам относят блокировку естественной вентиляции воздуха, снижение уровня света в помещении и ухудшение микроклимата в квартире. Особенно не рекомендуется устанавливать такие окна в доме, где живут аллергики. Деревянные окна, напротив, экологичны, и сейчас можно найти модели, которые абсолютно не уступают металлопластиковым по шумоизоляции и сохранению тепла. Единственный их недостаток — высокая цена.

Что касается покрытия пола, то, по последним данным, самыми безопасными для здоровья человека являются следующие материалы: натуральное дерево, пробковый пол, паркет. Ламинатные полы из древесно-волокнистых плит с пленкой под дерево подходят для кухонь и коридоров. Если вы остановили выбор на линолеуме для покрытия пола, то стоит помнить о необходимости требования гигиенического сертификата на него. Обратите внимание на класс эмиссии. Самым безопасным является класс Е1. Класс линолеума Е2 и Е3 использовать в жилых помещениях нежелательно. Обратите внимание при выборе линолеума на его запах. Безопасный линолеум практически не пахнет.

А еще, чтобы в доме было тепло и тихо, используются тепло- и звукоизоляционные материалы. В качестве утеплителей часто используют пенопласт и пенополиуретан. Но эти материалы огнеопасны и при горении выделяют чрезвычайно ядовитый газ — циановодород. Лучше применять минеральные утеплители типа керамзита или стекловаты. Эти материалы негорючи и совершенно безопасны.

Понятно, что деревянная мебель стоит дорого и приобрести ее может далеко не каждый. Поэтому в наших квартирах почти вся мебель из ДСП. В состав ДСП входит опасный для здоровья канцероген — формальдегид. Со временем это токсичное вещество в виде испарений попадает в воздух. Поэтому мебель должна обязательно иметь защитный слой.

Еще один параметр, отвечающий за микроклимат в жилище,— влажность воздуха. Сухой воздух в помещении негативно сказывается на состоянии слизистой носоглотки: она пересыхает, становится уязвимой перед многими бактериями, вирусами и другими микроорганизмами. Раньше для увлажнения комнаты ставили возле батареи тазики с водой или вешали на радиаторы мокрые полотенца. Сейчас с этой задачей отлично справляются увлажнители воздуха. Но помните, что избыточная влажность воздуха не менее вредна.

Одним из источников экологического загрязнения в доме являются электроприборы. Излучаемые ими электромагнитные волны представляет собой поток заряженных частиц, которые влияют на клетки нашего организма. Под действием электромагнитного поля фосфолипиды клеточных мембран и белки, обладающие своим зарядом, начинают совершать колебания, что вызывает разрушение клеточных структур.

Постарайтесь не включать все приборы сразу и сократите время нахождения возле них по возможности до минимума. А в детской комнате можно вообще обойтись без них.

Источниками аллергенов являются синтетические моющие и чистящие средства. Они содержат поверхностно-активные вещества, которые практически невозможно полностью удалить с вымытой посуды, мебели или выстиранной ткани. Нахождение в помещении с высоким содержанием химических веществ в воздухе отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности, приводит к быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания. Многие химические вещества (фенолы, формальдегиды, углеводороды и т. д.) являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими злокачественные новообразования.

К счастью, есть способы, помогающие очистить наш дом без ущерба для нас самих. Например, с помощью уксуса. В чистом виде его можно использовать для очистки плитки и кафеля (не забудьте после этого проветрить помещение), а в разбавленном — для освежения цвета ковров и полировки стекол. Если вам нужно до блеска начистить кастрюли, отполировать столовое серебро, удалить ржавые пятна с посуды, подойдет лимон. Что касается мытья посуды, то для нее можно использовать соду, хозяйственное мыло или горчицу. Довольно много существует народных средств и для стирки.

Улучшить экологию в доме и очистить воздух можно с помощью комнатных растений. Всем знакомый хлорофитум поглощает многие вредные вещества из воздуха, в частности бактерии и токсические фенол с формальдегидом, которые источаются некачественными материалами мебели. Если у вас в квартире постоянно работает компьютер и другая оргтехника, вам просто необходима драцена, как губка впитывающая аммиак, трихлорэтилен и бензол, которые выделяются во время работы этой аппаратуры. Кактус также защищает от вредного излучения компьютера или телевизора, к тому же эта милая колючка способна значительно уменьшить количество плесени в квартире.

Самое полезное комнатное растение — это хлорофитум, который обладает способностью убивать бактерии, попадающие извне, поглощать токсины, выделяемые отделкой, мебелью и прочими искусственными материалами. Он неповторим тем, что ему не страшны никакие вредители. Всего за одни сутки хлорофитум может идеально очистить воздух в помещении. По утверждению специалистов по астронавтике агентства США, хлорофитум всего за одни сутки очистил воздух в камере, в которую исследователи закачали несколько газов, засоряющих воздух. Хлорофитум также умеет интенсивно снижать колонии всевозможных микроорганизмов.

Алоэ может оказаться надежным союзником в борьбе против формальдегидов и бензолов. Наш обыкновенный алоэ поглощает до 90 процентов канцерогенного формальдегида, который исходит от мебели. Кроме того, его фитонциды повышают физическую выносливость, работоспособность, стимулируют деятельность головного мозга и иммунитет.

Азалия с удивительно красивыми цветами идеально подойдет для ванной комнаты, туалета и кухни. Дело в том, что у азалии есть уникальная особенность: она, как никакое другое растение, прекрасно впитывает аммиак, содержащийся во многих средствах бытовой химии, предназначенных для мытья, в том числе и для мытья посуды.

Диффенбахия будет очень кстати в комнате с паркетным полом, так как она способна уничтожать ядовитые для людей вещества-канцерогены — толуол и ксилол, которые выделяет паркетный лак, а также некоторые растворители красок (и лака для ногтей в том числе) и даже обои. Подобной способностью обладает также фикус. Диффенбахия к тому же поможет в борьбе со стафилококками — основными возбудителями острых респираторных заболеваний, ангины, пневмонии.

Драцена ликвидирует ядовитые пары формальдегида, которые в минимальных количествах, но всё же распространяют лаки, клеи и мебель из ДСП. Драцена — способна удалять из воздуха до 70 процентов бензола, выделяемого напольным покрытием. А традесканция отлично очищает воздух, обладает способностью нейтрализовывать электромагнитное излучение (подобным качеством обладают и хвойные: араукария, туя, кипарис). Поэтому традесканцию рекомендуют устанавливать в комнатах, заставленных бытовой техникой. К тому же это растение хорошо увлажняет воздух.

Итак, что поможет максимально приблизить квартиру или дом к стандартам экологически чистого жилья.

  1. Старайтесь приобретать строительные материалы, мебель и предметы быта с учетом их экологических качеств.
  2. В уборке квартиры используйте натуральные средства. Если же без синтетических моющих средств никак не обойтись, держите небезопасную бытовую химию в плотно закрывающемся шкафу или даже на балконе.
  3. Хорошо проветривайте помещения, чаще меняйте и сушите постель.
  4. Приобретите увлажнитель воздуха. Не забывайте чистить фильтры кондиционеров.
  5. Все ковры и пледы старайтесь периодически сдавать в химчистку.
  6. В идеале, в той комнате, где вы спите, не должно быть ни одного включенного электронного прибора: телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов, планшетов и прочих гаджетов.
  7. Украсьте свое жилище комнатными растениями, так как это один из самых недорогих красивых способов не только облагородить помещение, но и уменьшить влияние вредных факторов на проживающих в нем людей.

К самым распространенным вредным веществам, содержащимся в воздухе помещений, относятся следующие.

Формальдегид. Содержится в мебели из ДСП, ДВП, в ковровых покрытиях и обивочных материалах, табачном дыме, пластиковой посуде, бытовом газе. Вызывает аллергические реакции, раздражение слизистой оболочки, астму, кожные заболевания.

Трихлорэтилен. Содержится в средствах для чистки ковров и тканей, хлорированной воде, картриджах для принтеров, лакокрасочной продукции. Трихлорэтилен — сильный канцероген, вызывает раздражение глаз и кожи, поражает печень и почки, вызывает психомоторное возбуждение.

Бензол. Находится в табачном дыме, чистящих и моющих средствах, лакокрасочной продукции, изделиях из резины. Канцероген, который способен провоцировать лейкемию, накапливается в жировой ткани, вызывает возбуждение, подобное алкогольному, одышку и судороги, снижает артериальное давление.

Аммиак. Содержится в компьютерной технике, табачном дыме, средствах бытовой химии. Вызывает сухость и першение в горле, кашель, провоцирует боли в груди, вызывает отек гортани и легких.

Ксилол. На его основе производят многие виды пластмасс, лакокрасочную продукцию, клеи, также он содержится в автомобильных выхлопных газах, изделиях из кожи и табачном дыме. Вызывает раздражение кожного покрова, дыхательных путей и слизистой оболочки глаза.

Буркина, Л. Экология дома: важные правила в быту/ Людмила Буркина// Кубань сегодня.- 2019.- 22 февраля.- С. 2.

Categories: здоровье | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: