Кто на ветке затаился

На улице бушует весна, яркой зеленью расцветились улицы, и  даже животные явно оживились в предвкушении тепла.  Новым и очень интересным для постоянных приверженцев клуба «Любознайки» (из центральной детской библиотеки) оказался рассказ о способах маскировки и мимикрии «братьев  наших меньших». 20 марта юные исследователи из  4 «Г» класса СОШ №1 с особенным интересом слушали рассказ о мастерстве, (практически искусстве), маскировке, отточенными животными за тысячелетия развития.

Множество интересных и ярких слайдов иллюстрировали рассказ о камуфляже существ водных и земных, ползающих и летающих, затаившихся в траве, листве и песке. Школьники удивлялись  птичьим ухищрениям: ведь совы и козодои умеют виртуозно маскироваться.  И со смехом и азартом разыскивали на фотографиях слайдов истинных «профессоров» мимикрии – насекомых. Некоторые гусеницы, жуки и богомолы могли неприятно удивить любого ботаника, желающего поближе рассмотреть красивый лист или цветок. Да и разнообразные рептилии и земноводные почти не отстают от них в способах слиться с окружающим пространством – ведь термин «хамелеон» стал нарицательным.

Ребята с удовольствием разгадывали «камуфляжные» фотозагадки,   а потом сами делились своими наблюдениями и знаниями. И, конечно, они твёрдо обещали быть повнимательнее,  ведь можно ненароком  наткнуться на опасное существо, спрятавшееся в траве, или песке.  И, конечно, надо быть осторожнее и аккуратнее в дальних путешествиях – тигры и медведи тоже весьма умело могут замаскироваться!

Е. Зубарь, библиотекарь ЦДБ

Categories: библиотека, библиотекари, биоразнообразие, дети, животные, мероприятия, насекомые, природа, птицы | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: