Черника, шпинат и клюквенный сок: украшаем пасхальный символ

Дарить друг другу пасхальные яица- прекрасная добрая традиция. Ещё у древних племён яйцо символизировало маленькое чудо рождения. С ним связано много обычаев. На яицах наши предки писали молитвы, магические заклинания, их клали к ногам богов и просили ниспослать благополучие и плодородие. В первых славянских городах крашенные яица весной дарили друг другу влюблённые, таким образом выражая свою симпатию. А любимым пасхальным развлечением на Руси было катание крашеных яиц.

В России делали стеклянные, деревянные, шоколадные, сахарные яица, а также серебряные и золотые, украшенные драгоценными камнями. На них рисовали храмы, иконки, жанровые сценки, пейзажи. Но и в наши дни украшение пасхальных яиц может стать увлекательным творческим занятием для каждого.

Яица с узорами. Чтобы получить орнамент, перед окрашиванием наклейте на яйцо цветочки, кружочки, полоски и другими трафареты либо оберните кружевом. Затем опустите в краситель. Через три-пять минут его нужно вынуть и дать обсохнуть. После этого снять наклейки.

Окрашивание тканью. Ещё один оригинальный способ. Для этого нужны белая х/б ткань, уксус, шёлковая или шифоновая ткань с ярким рисунком(подойдёт и другая «линяющая» материя). Оборачиваем яйцо цветастым лоскутком ткани так, чтобы получился «мешочек». Ткань должна плотно прилегать к скорлупе. Стараемся, чтобы не было складок, сам мешочек прошиваем по одной стооне. Сверху оборачиваем х/б тканью. Два стакана воды на три столовые ложки уксуса, нагреваем до кипения, опускаем в него яица, обёрнутые тканью. Через 10 минут вынимаем, остужаем и снимаем ткань.

Украшение пасхальных яиц лентами. Непростой, но очень красивый вариант пасхального декора — яица, обвязанные крючком. Скачайте в Интернете схему и свяжите «чехол». Наденьте его на яйцо и стяните сверху атласной лентой. Украсьте яйцо бантиком или искусственной бабочкой.

Как получить нужный цвет из натуральных красителей. Жёлтый: взять куркуму, шафран, морковь, кожуру апельсина или мандарина. Розовый: красное вино, шелуху красного лука, клюквенный сок, малину. Оранжевый: паприку, молотый перец чили. Бордовый: чёрную смородину, гранатовый сок. Синий и голубой: чернику, краснокочанную капусту. Фиолетовый: сок чёрного винограда. Зелёный: шпинат.

Конкретно. Красный цвет символизирует кровь Христа. Белый является райским и символизирует собой чистоту и духовность. Жёлтый, оранжевый и золотой означают богатство и достаток. Голубой — это цвет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему. Зелёный, будучи слиянием голубого и жёлтого цветов, символизирует благосостояние и возрождение.

На заметку. Красим правильно. Луковая шелуха. Самый классический способ — отварить в луковой шелухе. Чем больше шелухи, тем темнее получится цвет(можно варьировать от золотистого до коричневого). Рекомендуется варить не больше 10 минут. Свёкла. Некоторые бабушки до сих пор используют для окрашивания очищенную свёклу, которая придаёт яицам необычайно привлекательный цвет. а красить просто: сварить вместе. Морковь. Для этого способа требуются варенные яица, которые можно натереть, например, морковным натуральным соком. варианты: свежий сок свёклы или шпината. В крапинку. Яйца получаются в крапинку, если окунуть их в воду, посыпать рисом и вместе с крупой обмотать марлей. Далее варить со свёклой или в луковой шелухе.

Черника, шпинат и клюквенный сок: украшаем пасхальный символ// Комсомольская правда.- 2019.- №45.- 24.04.- С.13.

С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Categories: Краснодарский край, Россия, библиотека, даты, праздник | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: