
Зарубежными учёными создана программа питания, позволяющая поддерживать молодость мозга. В программе названы группы продуктов, которые полезны для мозга и нервной системы. Старайтесь чаще включать их в свой рацион.
- Зелёные листовые овощи. В эту группу входят все салаты, зелень и все виды капусты. Капусту можно есть как в сыром, так и приготовленном виде.
- Другие овощи. Они должны быть в меню ежедневно. Есть их можно в любом виде, кроме консервированных(солёных, маринованных).
- Ягоды. Полезны все ягоды, но особенно черника и клубника. Вне сезона используйте замороженные ягоды.
- Орехи. Полезны все виды, поэтому чередуйте их приём. Ешьте по нескольку штук в день.
- Оливковое масло. Используйте его не только в салатах, но и при готовке.
- Цельнозерновые продукты. Сюда входят каши из большинства круп(кроме белого риса и манки), а также хлеб из цельнозерновой муки. Такие продукты должны быть в меню ежедневно.
- Рыба. Лучше жирные сорта рыбы(сёмга, сардины,сельдь, скумбрия, макрель). Солёная и копчёная рыба не рекомендуется. Рыбные блюда должны быть в рационе не реже одного раза в неделю.
- Бобовые. Включайте бобовые продукты(любая фасоль, чечевица) в меню через день.
- Птица. Курица или индейка, но не жареная должны быть в меню два раза в неделю.
Два важных совета от создателей этой системы питания:
- Стремитесь не превышать общую калорийность пищи.
- Избегайте избыточного потребления сахаров — как фруктозы(фруктовый сахар), так и лактозы(молочный сахар).
Латышева, Ю. Профилактика старения мозга/ Юлия Латышева// Физкультура и спорт. — 2019.- №6.- С. 17.
Недавние комментарии