Международный день тропиков

фото

На тропические регионы приходится 40% всей территории мира, примерно 80% биологических видов планеты, значительная часть ее языков и культур. В тропиках проживают более 800 миллионов человек. И хотя тропические страны добились значительного прогресса, они по-прежнему сталкиваются с разнообразными проблемами.

По состоянию на 2018 год почти 20% людей в тропиках не имеют доступа к источнику чистой воды, а 30% людей, проживающих там, не имеют доступа к надежным источникам электроэнергии, соответственно это не позволяет закачивать воду для посевов, не даёт возможности детям учиться после наступления темноты, семьям проблематично получать доступ к Интернет, а также осуществлять экономическую деятельность и получение доходов, если это касается электронных систем, совершать безналичные расчеты по оплате продуктов питания, медицинских услуг, питать системы охлаждения и т.д.

К примеру, согласно отчета по устойчивой инфраструктуре 2017 года и снимка её состояния в разных частях тропиков установлено, что около 70% глобального дефицита инфраструктуры приходится именно на тропики. По мере того, как численность населения планеты увеличивается, и к середине века может достигнуть уровня в 9,5 млрд., при условии обеспечения экологической устойчивости и ограничения воздействия изменения климата, потребуются значительные инвестиции, инновации и формирование новых подходов к развитию и управлению её инфраструктурой. По оценкам специалистов, на удовлетворение потребностей в инфраструктуре в тропиках к 2030 году необходимо будет тратить около 20 трлн. долларов США ежегодно.

Учитывая ряд важных факторов и критериев, 14 июня 2016 года на 104-м пленарном заседании, по данным проекта WebPlus.info, в резолюции A/RES/70/267 Генеральная Ассамблея ООН объявила дату 29 июня Международным днём тропиков. В резолюции предлагается всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, другим международным и региональным организациям и гражданскому обществу, включая неправительственные организации, отмечать Международный день тропиков надлежащим образом и в соответствии с национальными приоритетами в целях повышения уровня осведомленности о тропиках, особых трудностях, с которыми они сталкиваются, и новых возможностях, которые в связи с ними возникают.

Однозначно можно заметить, что траектория развития тропических регионов будет в значительной степени определять, соответствует ли мир его амбициозным стремлениям к глобальному процветанию и равенству.

С Международным днём тропиков!

Categories: Земля, водоемы, воздух, климат, лес, природа, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: