Сад без химии

«Лекарства» для сада

Можно ли в саду обойтись без химических средств? например, бороться с вредителями и болезнями настоями табака, горчицы, ботвы томатов, хвоща? Ответит на подобные вопросы кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Никитинского ботсада (г. Ялта) Наталья Николаевна Трикоз:

  • Сейчас многие садоводы- любители предпочитают использовать инсектициды и фунгициды растительного происхождения. Обычно настои или отвары из растений рекомендуют в период их цветения. В это время все процессы в них протекают очень активно, а концентрация биологически активных веществ достаточно велика. Осенью представители флоры готовятся перейти в состояние покоя, поэтому все накопленные за весну и лето вещества с инсектицидными свойствами переходят в корневую систему. И тогда целесообразнее заготавливать корни.
  • Меры предосторожности: инсектициды растительного происхождения — это тоже яды. При их применении необходимо соблюдать меры предосторожности. Опрыскивать растения нужно свежеприготовленными настоями и отварами в пасмурную погоду, рано утром или вечером, так как на свету инсектицидные свойства быстро разлагаются.
  • Прилипатели: для повышения эффективности настоев и отваров используют прилипатели, которые уменьшаю стекаемость препарата с растения (натёртое хозяйственное мыло- 30-40 г/10л воды; средства для мытья посуды, образующие густую пену).

Эффективные рецепты:

  • Настой табака: 400 г табака залить 10 л воды. Настаивать в течение двух суток, затем процедить. Использовать для борьбы с тлёй, трипсами, гусеницами листовёрток, личинками пилильщиков.
  • Настой чистотела: 1 кг сушёной (3-4 кг свежей) травы залить 10 л горячей воды и настаивать 6 часов. Процедить и опрыскивать через каждые 3-5 дней при появлении тли, трипсов и щитовок.
  • Настой горчицы: 10 г горчицы залить 1 л тёплой воды. Настаивать двое суток. Настой процедить и использовать против тли, клещей, трипсов.
  • Отвар полыни горькой: 1 кг сухой травы полыни измельчить и залить 2 л воды. Варить 15 мин., остудить, процедить, довести объём водой до 10 л. Применять против капустной совки, капустной белянки, на помидорах и картофеле — от озимой совки, на малине — от малинной почковой моли, на вишне — от вишневого слизистого пилильщика.
  • Отвар ботвы томатов: 4 кг свежей ботвы измельчить и залить 10 л воды. настаивать 3 часа, варить 30 минут. Процедить, развести водой (1:2), добавить 20 г натёртого хозяйственного мыла. Обрабатывать капусту от крестоцветной блошки, капустной совки, чеснок — от луковой моли, яблоню и грушу — от яблонной моли.
  • Отвар хвоща полевого: в деревянную или пластмассовую ёмкость положить 1 кг свежей или 150 г сушёной травы хвоща и залить 10 л холодной воды. Настаивать 24 часа. Накрыв крышкой, проварить на медленном огне 30 мин. Остудив, процедить. Для опрыскивания отвар развести водой (1:5). Использовать для профилактики мучнистой росы и ржавчины. через 6 дней опрыскивание необходимо повторить.

Польза пищевой соды: помогает при борьбе с грибными заболеваниями (особенно мучнистой росой). В 10 л воды нужно развести 4 ст.л. соды и обрабатывать поражённые растения каждые 5-7 дней. Это средство поможет убрать мучнистый налёт. К тому же оно безопасно как для человека, так и для окружающей среды. Обработки поражённых растений можно проводить даже во время их массового плодоношения.

Сад без химии// Цветок — Школа цветовода.- 2019.- №13.- С.6.

Categories: библиотека | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: