Дайвер выжил после того как попал в пасть киту

Дайвер Райнер Шимпф оказался в пасти кита. Фото Barcroft Animals Youtube
Дайвер Райнер Шимпф оказался в пасти кита. Фото Barcroft Animals Youtube

Невероятная история случилась с 51-летним защитником морской среды из ЮАР. Райнера Шимпфа во время исследований в открытом океане заглотил кит — полосатик Брайда. Точно библейского Иону!

Эта история произошла в июле, когда Шимпф вместе с группой ученых изучал популяцию сардин у побережья южноафриканского города Порт-Элизабет. Исследователи плавали в открытом море, ныряли и вели съемку.

— Неожиданно откуда-то с глубины появился кит Брайда, стремительно заглатывающий все на пути, — вспоминает Шимпф.

Тут он, в общем, просто нагнетает страху: полосатик Брайда — один из самых дружелюбных млекопитающих в океане. Но в тот момент было не до шуток.

— Я почувствовал давление вокруг талии и сразу понял, что произошло. Кит случайно заглотнул меня вместе со своей основной пищей — сардинами, — продолжает Шимпф. — В следующее мгновение резко все стемнело и что-то сдавило мне бедро. В такой ситуации нет времени для страха, надо следовать инстинктам.

Испытание длилось всего несколько секунд (не три ночи, которые Иона провел в животе у обитателя вод, как в библейской истории).

— Кит довольно быстро понял, что ошибся, открыл пасть, выпустив меня на свободу. Меня вымыло из его глотки с тонной воды, — добавил мужчина.

Никаких повреждений Шимпф не получил, даже его камера не пострадала.

— Этот вид китов проглотить человека не может. Ему не позволит это сделать его анатомическое строение, — пояснил «КП» научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Институт океанологии РАН Александр Агафонов. — Некоторые киты питаются планктоном, другие — мелкой рыбой, например, сардинами. Кит заглатывает воду со всем, что там находится. Затем вода начинает продавливаться через китовый ус (роговые пластины). Все съедобное оседает на усе — так происходит фильтрация. А дальше он делает глотательное движение и пища поступает в глотку. Но она узкая, через нее могут проскочить только мелкие объекты — не человек. Поэтому кит, почувствовав, что заглотил не то, выплюнул дайвера обратно. Пострадать от попадания в пасть киту практически невозможно. У него зубов нет, а сама пасть — как комната, обитая подушками, ткани очень мягкие. Отсюда и счастливый исход истории.

Берк, М. Дайвер выжил после того как попал в пасть киту / Мария Берк// Комсомольская правда.- 2019.- 14 — 21 августа.- С. 6.

Categories: животные, море, природа, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: