Ценить, сохранять и охранять

Фото

Организация экомарафонов, основанная на многолетнем опыте реализации акций в рамках федеральной целевой программы «Вода России».

В рамках национального проекта «Экология» в нашей стране пройдет целая серия экомарафонов. Это беспрецедентная акция: более полумиллиона добровольцев до ноября этого года примет участие в акции «Вода России». Серия масштабных мероприятий по уборке берегов рек и озер от мусора запланирована к проведению в 45 регионах Российской Федерации.

Уборки ожидаются по всей нашей стране: от берегов Владивостока до горных ручьев Кавказа. От бытового мусора с применением селективного, то есть раздельного сбора отходов, будут очищены сотни водных объектов. Запланировано восемь экомарафонов: «Чистые берега Кавказа», «Чистые берега Дальнего Востока», «Чистые берега Байкала», «Чистые берега Сибири», «Чистые берега Урала», «Чистый Дон», «Чистые берега Крыма» и экомарафон в Краснодарском крае.

В мае этого года серия мероприятий стартовала в Нижнем Новгороде, где в рамках марафона «Чистая Волга» более тридцати тысяч добровольцев собирали мусор на побережье всего Волжского бассейна. Затем эстафету приняли в Ленинградской, Вологодской областях и Карелии, где за три дня экологической акции «От Онеги до Ладоги» было собрано более семисот мешков мусора.

Организация экомарафонов, основанная на многолетнем опыте реализации акций в рамках федеральной целевой программы «Вода России», показала эффективность данных форматов, а также инструментов в решении национальных экологических задач. И необходимо особо отметить, что добровольческое экологическое движение в нашей стране растет с каждым годом и к акции «Вода России» уже присоединилось 85 регионов.

Количество зубров выросло

В Кавказском заповеднике подвели итоги летнего учета зубров, в ходе которого было обследовано пять локальных группировок, обитающих на особо охраняемой природной территории.

Оценивалась не только общая численность животных, но и процент молодняка в популяции, а также количество сеголеток — рожденных в этом году телят. Анализировались данные о зимовке, освоении новых мест обитания и другие показатели состояния популяции.

На сегодняшний день общая численность популяции зубра в Кавказском заповеднике составляет приблизительно 1150 животных. К 2017 году популяция насчитывала 1100, в 2014-м — 830, в 2002 году — 140 животных.

Специалисты отмечают, что в популяции горного зубра произошла стабилизация. Число новорожденных практически равно количеству погибших по естественным причинам, и эта тенденция сохраняется на протяжении трех последних лет. Это хороший показатель, который говорит о том, что популяция достигла предела численности для данной территории. Кроме этого ученые всё чаще отмечают новые места зимовки зубров и активное освоение новых мест обитания этим видом животных.

Центральное положение в ареале горных зубров занимает так называемая Аспидная группировка. Общая численность животных, зафиксированных преимущественно на восточных отрогах горы Уруштен с помощью квадрокоптера, составила 232 животных. Пшекишская группировка занимает хребет Пшекиш, гору Гефо, Орлиный хребет, а также лесные отроги горы Тыбга.

Общее количество учтенных зубров Пшекишской группировки составляет 150 животных, в том числе пять сеголеток и семь годовалых зубров. Ареал Умпырской группировки зубров изучен не полностью. Здесь зафиксировано 37 животных, один из которых сеголеток.

Практически все зубры Мастаканской группировки (это 222 животных, в том числе 27 сеголеток) наблюдались на склонах плато Трю. Зубры Бамбакской группировки были сосредоточены на северных склонах Солонцового хребта и на хребте Киноэкспедиции. Общее количество зафиксированных здесь зубров составляет 194 животных, из них девятнадцать — сеголетки.

Мониторинг зубров в Кавказском заповеднике продолжается, и зимой научные сотрудники особо охраняемой природной территории проведут традиционный учет зимовки животных.

Готовят к выпуску

Центр восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе готовит к выпуску в дикую природу весной будущего года пять котят этого вида животных. По словам руководства центра, весенний выпуск выбран для того, чтобы сохранить жизнь леопардам и минимизировать риски их потери.

Переднеазиатского леопарда выпускают в дикую природу в двухлетнем возрасте. Когда естественный период их половой зрелости еще не наступил, но есть время для адаптации своего собственного биологического сигнального поля, чтобы на следующий год сформировать пару и принести потомство.

В Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе в настоящее время обитают пять котят: два самца и три самки в возрасте тринадцати — четырнадцати месяцев. Вопрос о том, сколько котят в итоге будет выпущено в дикую природу, решится по результатам оценки их поведения. Животным предстоит пройти тестирование на умение избегать человека и на способность добывать себе пищу в природе естественным образом. Экзамен будет проходить за несколько месяцев до выпуска леопардов.

В дикой природе на Северном Кавказе обитает три переднеазиатских леопарда: самцы Ахун и Артек на территории Кавказского заповедника и самка Волна в национальном парке «Алания» в Ирафском районе Северной Осетии. Один из выпущенных в июне 2016 года в Кавказском заповеднике самцов по кличке Килли погиб в Абхазии в начале февраля этого года. Второй самец по кличке Эльбрус пропал из виду в дикой природе Южной Осетии.

Животное редкое, но заметное

На территории национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае фотоловушка зафиксировала появление водяного оленя. Этот вид является новым для России. Ранее животное не наблюдали ни в нашей стране, ни в границах бывшего Советского Союза. Этот вид станет 327-м в общем списке фауны млекопитающих в России.

Ранее специалисты уточняли, что водяной олень обитает в Южной Корее. Это животное напоминает косулю, но у самцов имеются длинные клыки. Предполагается, что этот вид естественно расселяется на север за пределы своего исторического ареала. Животных замечали на дорогах после перехода через реку Темен из Корейской Народной Демократической Республики в Китай.

По данным пограничников, необычного оленя, которого еще называли болотной кабаргой, начали замечать на юге Хасанского района в 2016 году. Тогда даже не предполагалось, что это новый для России вид. Теперь ученые намерены изучить повадки животных, места их распространения и оценить численность водяных оленей, а также их взаимодействие с пятнистыми оленями.

Познается в сравнении

В рамках постоянной экспозиции визит-центра Командорского заповедника в Камчатском крае в единственном населенном пункте на Командорских островах — в селе Никольском — открылся музей мусора, где представлены четырнадцать видов отходов

различных классов опасности. Большинство экспонатов собрано на территории заповедника, в том числе и на побережье острова Беринга.

Это изделия из пластика, батарейки, сигаретные фильтры, рыболовные сети, куски резины и др. На карточках экспонатов указано, где они были найдены, сколько разлагаются по времени, какой ущерб наносят экологии и какая польза может быть получена от их переработки или утилизации.

Особое место в этом необычном музее занимает стеклянный пол, разделенный на несколько секций. В одной из них на морском песке расположены природные «отходы» — ракушки, окаменелости и скелеты животных. В других секциях находится рыбацкий и бытовой мусор, который можно встретить на любом побережье. Таким образом, посетителям музея есть что и с чем сравнивать.

По сути дела, посетители музея могут почувствовать себя в центре глобальной мусорной проблемы. Прикоснуться к каждому экспонату, у которого, естественно, своя история — от покупки до выброса в море.

Задача руководства Командорского заповедника — заставить посетителей особо охраняемой природной территории задуматься о том, какой вред могут принести их необдуманные действия по отношению к окружающей среде.

Ущерб популяции

Паводок на реке Амур в Хабаровском крае нанес серьезный ущерб популяции рептилии, которая занесена в Красную книгу,— дальневосточной черепахи. Места кладок были затоплены из-за разлива рек Уссури и Чирки. В результате в этом году потомства дальневосточной черепахи не предвидится.

В 2013 году также случился ущерб для популяции из-за затопления места кладок во время сильного паводка на Амуре. Из яиц не успели вылупиться сотни детенышей, а ведь известно, что яйца черепахи быстро погибают в воде.

Новые виды

В наше время, когда, казалось бы, всё уже давно открыто и исследовано, нам остается только пожинать плоды прошлого. Но это не совсем так.

В этом году ученым удалось открыть несколько новых видов представителей фауны. Камбоджийская портниха — это небольшая, но вполне симпатичная птичка, которая обитает в поймах некоторых рек Камбоджи. Из-за планомерного уничтожения среды обитания эти пичужки уже сейчас находятся под угрозой вымирания.

Другой вид — олингито напоминает гибрид домашней кошки и плюшевого мишки. Обитает этот миниатюрный зверек на склонах Анд в Южной Америке.

Microcaecilia Dermatophaga — несмотря на внешность типичного червя, это новый вид, который обнаружили на территории Французской Гвианы.

Следующий вид — это микробы «чистой комнаты», которые ученые обнаружили в абсолютно стерильных помещениях, предназначенных для сборки… космических кораблей. Специалисты опасаются, что новый вид микробов может нанести серьезную угрозу экосистемам других планет.

Еще один вид, который обнаружили ученые на острове неподалеку от берегов Калифорнии,— это необычная креветка-скелет.

Фея динь-динь — возможно, самое маленькое насекомое в мире, обитающее в тропических лесах Коста-Рики. Еще более удивительно, что она живет всего-то несколько дней.

Ночной листохвостый геккон — это необычная ящерица, которая является настоящим мастером камуфляжа. Может быть, поэтому ученым до сих не удавалось ее обнаружить. Естественная среда обитания ночного листохвостого геккона — влажные тропические леса Мадагаскара.

По сравнению с другими одноклеточными амеба протист — это настоящий гигант. Редкий новый вид был обнаружен учеными в пятидесяти километрах от берегов Испании.

Что касается представителей нового вида улиток, то пока ученые обнаружил только панцирную земляную. Необычный экземпляр нашли глубоко под землей, в пещере на территории западной Хорватии.

Город в городе

Недавно отмечался Всемирный день бездомных животных. Как появляются бездомные животные? Чаще всего из-за безответственного отношения людей к своим питомцам. Во Всемирный день бездомных животных во всём мире принято проводить просветительскую работу с населением и организовывать сбор средств, которые затем передаются приютам.

В Европе самый большой приют для животных находится на восточной окраине Берлина. Его площадь — шестнадцать гектаров, что по размеру составляет примерно размер 22 футбольных полей. Это самый настоящий дом для всех тех зверушек, птиц и рептилий, которые стали не нужны своим хозяевам, для тех, кого конфисковала полиция или таможня и кто был объектом научных экспериментов.

Официально приют открылся летом 2002 года. Архитектору и строителям пришлось непросто, ведь в мире еще не было подобного проекта, с которого можно было бы взять пример. Стройка обошлась Берлинскому союзу защиты животных в 65 миллионов немецких марок.

Приют — это три павильона для кошек, пять — для собак, террариум для змей и игуан, клетки с попугаями, ветеринарная клиника и т. д. Всего восемнадцать зданий.

Берлинский приют для животных — это двести штатных сотрудников на полторы тысячи представителей фауны. По сути дела, он является городом в городе, где протекает своя жизнь, основанная на любви к животным.

Categories: Земля, Краснодарский край, Россия, Явления природы, биоразнообразие, движение, природа, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: