Зооновости из журнала «В мире животных»

Обзор новостей о животных подготовил сентябрьский журнал «В мире животных». Помещаем самые интересные на наш взгляд сообщения:

Редкий хищник бинтуронг поселился в Московском зоопарке

ФОТО

Хищное животное бинтуронг, которое также называют «кошачьим медведем», поселилось в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.

В пресс-службе рассказали, что это годовалый самец по имени Гула. Хищник перебрался в Россию из чешского зоопарка в Остраве. Скоро, до холодов, к нему подселят самку для размножения.

Пока посетителей к теплолюбивому усачу не пускают: ему нужно адаптироваться. «К нему имеет доступ только некоторые сотрудники, к которым он привык. Пока даже нет его фотографий – потенциально раздражающие факторы сведены к минимуму», – сказали в Московском зоопарке.

Там отметили, что бинтуронг — единственный хищник в Евразии, который может лазить с помощью хвоста. Сильный хвост помогает ему передвигаться по ветвям вверх тормашками. Таким образом, он может добраться до труднодоступных плодов. «Эта особенность учтена в обустройстве вольера – там у Гулы есть много мест, за которые он может цепляться хвостом, быстро перемещаясь по территории», – рассказали в зоопарке.

В рационе этих животных – свежая рыба и мясо, а также фрукты: бананы, виноград, манго.

Примечательно, что голос бинтуронга напоминает мяуканье обычной домашней кошки. Когда ему комфортно, он как будто «хихикает», а свое недовольство проявляет громким криком. В зоопарке заверили, что Гула обычно находится в хорошем настроении.

Впервые афалина усыновила дельфинёнка другого вида

ФОТО

Во Французской Полинезии дельфин-афалина усыновил детеныша широкомордого дельфина. Это первый известный случай такого рода, сообщает издание The Independent.

Специалисты еще в 2014 году заметили, что афалина ухаживает как за своим детенышем, так и за широкомордым дельфиненком-сиротой. Они решили продолжить наблюдения и проследить дальнейшее развитие отношений этого трио.

По словам Памелы Карзон (Pamela Carzon), ведущего автора исследования и научного руководителя Groupe d’Etude des Mammiferes Marins de Polynesie, ученые были рады видеть такое редкое явление и удивлены, поскольку обычно дельфины заботятся только о своем потомстве.

Наблюдения за животными показали, что широкомордый дельфин стал соперничать со своим «сводным братом» за внимание матери и его повадки становились все более похожими на повадки афалин. В исследовании отмечалось, что неопытность самки способствовала усыновлению детеныша другого вида, который по неизвестным причинам лишился матери в возрасте полутора лет.

Categories: Россия, животные, зоопарк, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: