Зооновости из журнала «В мире животных». Часть 2.

Самому старому домашнему животному исполнился 121 год

фото

Черепаха Томми из Великобритании — самое старое домашнее животное. Ей исполнился 121 год.

Вопреки кличке, Томми- девочка. Её назвали мужским именем по ошибке, думая, что это самец. Томми родилась в 1898 году. Когда черепахе было 11 лет, её купила бабушка нынешней хозяйки Шейлы Флорис за 1 фунт.

Шейла утверждает, что секрет долголетия её питомицы — в диете из садовых сорняков, заботе и любви хозяев. А ещё Томми спит по 6 месяцев в году, просыпаясь в начале апреля.

62- летняя Шейла ухаживала за Томми с детства. по её словам, черепаху никогда не приходилось возить к ветеринару.

У берегов россии впервые появился сельдяной король

фото

У берегов России впервые обнаружили сельдяного короля — полуглубоководную рыбу, длина которой может доходить до 11 м. Пока ученые гадают, как он сюда попал, жители опасаются, что легенды о том, что появление сельдяного короля предвещает цунами, окажутся правдивы.

Сельдяной король или ремнетел — полуглубоководная рыба, обитающая на глубине 500-700 м в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Вид был открыт в 1772 году в Норвегии. Сельдяным королем ее назвали за то, что эта рыба часто встречалась в косяках сельди, а на ее голове находилась «корона» из удлиненных первых лучей спинного плавника.

Это серебристо-белая рыба с темными пятнами и полосами на теле, головой синеватого оттенка и красными плавниками. Ремнетел не способен к активным горизонтальным перемещениям, он находится в воде почти вертикально, головой кверху. Отдельных особей выбрасывает на берег во время штормов. Иногда сельдяных королей находят в неводах, но их мясо не считается пригодным в пищу.

Найдена светящаяся на дне акула

фото

Морские биологи обнаружили необычное свойство, которым обладают два вида кошачьих акул (Cephaloscyllium ventriosum). Оказывается, что они светятся за счет ранее неизвестного науке механизма.
Выглядит это очень необычно: на акуле образуются различные световые узоры, напоминающие молнии.
Этот химический свет создается за счет реакций, которых не наблюдалось ни у одного другого животного, — рассказали биологи.
Несмотря на то, что акула известна ученым уже давно, о таких особенностях биологи узнали лишь недавно. Оказывается, свечение человеческий глаз не видит, и оно доступно только для других акул.
Свечение акул производится бромированными низкомолекулярными метаболитами триптофана-кинуренина, которые были замечены только в более светлых частях их чешуи. Частички начинают сверкать только у морского дна, где создается минимальное освещение.
Природа свечения этих акул сильно отличается от других морских обитателей. Скорее всего, таким секретным языком обладают только акулы.
Исследование этой особенности еще продолжается.

Заботливые гиганты: самая большая лягушка в мире строит для своего потомства «гнёзда»

фото

Мир земноводных привлекает пристальное внимание учёных. Эксперты продолжают находить новые виды амфибий, многие из которых обладают очень необычными свойствами. Предки современных лягушек также не перестают удивлять палеонтологов и обычных людей.

Недавно команда исследователей из Германии и Камеруна, работавшая под руководством учёных из берлинского Музея естествознания, решила лучше исследовать жизнь широко известной, но малоизученной лягушки-голиафа к слову, являющейся крупнейшей в мире.

Наблюдая за взрослыми особями этого вымирающего вида в дикой природе Камеруна , эксперты обнаружили прежде невиданное поведение земноводных. Лягушки передвигали камни весом до двух килограммов, строя небольшие пруды для своих отпрысков.

Если учесть, что взрослая амфибия весит до 3,3 килограмма, вес, с которым эти пресноводные «тяжелоатлеты» имеют дело, действительно впечатляет.

«Наше открытие показывает, что огромные лягушки являются заботливыми родителями. Маленькие запруды, которые они делают по берегам быстро текущих рек, предоставляют их яйцам и головастикам надёжное убежище, спасающее их от очень быстрого течения, а также от многих речных хищников. Мы считаем, что их тяжёлая работа по раскопке и перемещению камней объясняют, почему у голиафов развился гигантизм», – поясняет один из авторов исследования Марвин Шефер в материалах  издания Phys.org.Реклама 05

Используя фотоловушки, учёные обнаружили, что лягушки строят три разных типа укрытий. Иногда они просто очищают от лесного мусора естественные лужи по берегам рек. В этом случае голиаф просто отодвигает остатки листьев и веток к краям лужи, сооружая подобие стенок.

Для второго типа «гнёзд» лягушки используют мелкие заводи, со дна которых убирают опавшие листья и небольшие камни. Этим строительным материалом амфибии укрепляют периметр заводи, строя подобие плотины.

Разновидность гнезда, при строительстве которого используются опавшие листья, ветки и небольшие камни. В центре видны отложенные яйца.Фото Marvin Schäfer et al., 2019.

При строительстве третьей, самой сложной разновидности убежища для будущего потомства, голиафы находят небольшие углубления на мелководье и выкапывают из них крупные тяжёлые камни. Лягушка располагает их по краю естественного углубления, создавая небольшой округлый водоём.

Исследовав все три типа «гнездования», учёные выяснили, что последний вариант наиболее надёжный. Такая обстоятельная постройка лучше всего защищает яйца от быстрого течения и разливов реки после обильных дождей.

Молодой лягушонок, только что покинувший построенное родителями укрытие.Фото Marvin Schäfer et al., 2019.

Наблюдение за репродуктивным поведением гигантской амфибии преподнесло биологам и другие сюрпризы. Оказалось, что взрослая особь крайне ответственно относится к будущему потомству и всю ночь охраняет построенное «гнездо» от хищников, заканчивая своё бдение лишь на рассвете.

Исследователям пока не удалось достоверно определить, кто из будущих родителей отвечает за возведение «укреплений» и их охрану. Однако общение с местными опытными охотниками заставило учёных предположить, что строительством занимаются самцы, в то время как самки впоследствии следят за сохранностью потомства.

Categories: Россия, водоемы, даты, долгожители, животные | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: