Сколько допустимо пить алкогольных напитков, чтобы не навредить здоровью? Ответ тебя удивит.

Оцени риски: 2, 3 миллиарда человек во всём мире, по подсчётам экспертов ВОЗ, употребляют алкоголь. Причём самый высокий процент — В Европе и России.
Мы привыкли считать, что пара бокалов вина за ужином здоровью не навредит. И даже, наоборот, пойдёт на пользу — поможет расслабиться… Между тем, в прошлом году вышли результаты огромного международного исследования, которое показало: алкоголь вреден в любых количествах! Это токсическое вещество, наркотик и канцероген. К тому же у него есть опасный накопительный эффект. алкоголь начинает воздействовать на организм незаметно: на микроуровне (клеточном и биохимическом) происходят необратимые изменения. Накапливаясь, они со временем приводят к заболеваниям.
О последствиях.
Не существует безопасной дозы алкоголя или «норм» его употребления.
В России, как и во многих других странах, появилось понятие «низкого уровня риска», но это всё касается разового употребления алкоголя и не отражает истины и всей перспективы. Чем же алкоголь грозит в долгосрочной перспективе?
Алкоголь тесно связан примерно с 60 заболеваниями, и практически во всех случаях наблюдается прямая зависимость между дозой и ответной реакцией организма. Особенно рискуют молодые: развитие головного мозга продолжается до 25 лет, и спиртные напитки негативно сказываются на его функционировании, повышают риск развития алкогольной зависимости впоследствии.
По данным ВОЗ, установлена связь алкоголя с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и как минимум с семью видами рака: кишечника, молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротово полости, горла. Причём чем выше дозы, тем выше риск развития опухоли.
Есть ли ген алкоголизма?
Есть понятие «семейная отягощённость».
Исследования показывают: в семьях, где один или оба родителя страдают алкоголизмом, вероятность его развития у детей существенно увеличивается. например, если болен отец, риск формирования зависимости у ребёнка повышается в 4-6 раз, не зависимо от социального окружения и условий воспитания. По наследству передаётся не алкоголизм как таковой, а особенности нервной системы и обменных процессов, которые могут служить основой для развития алкоголизма под воздействием различных факторов.
Оцени риски: 2, 3 миллиарда человек во всём мире, по подсчётам экспертов ВОЗ, употребляют алкоголь. Причём самый высокий процент — В Европе и России.
Безвредной доза не бывает // Лиза.- Спецпроект журнала «Лиза».- 2019.- С.21.
Отличная статья!
Спасибо 🙂