Топ-6 продуктов для поднятия иммунитета осенью

фото

Осень — прекрасное время года. Все мы любим преображение природы в это время: пожар листвы в парках, лесах, прозрачность воздуха, долгожданную прохладу после удушливого лета. Но когда столбик термометра ползет неумолимо вниз, а на улице хлещет бесконечный дождь и хмурые, толстопузые тучи, словно борцы-сумоисты на ринге, теснят солнце на долгие недели, а то и месяцы, наступает настоящая осенняя хандра. Какие продукты помогут справиться с плохим настроением и депрессией осенью? Что есть, чтобы не получить простуду?

● В последние годы многие с пренебрежением относятся к жирам, считая их чуть ли не главным врагом фигуры. Но это в корне неправильный подход. Для нашего мозга и иммунитета очень нужны жиры, которых так не хватает современным людям, особенно худеющим. Одно яйцо в день с жидким желтком, ложечка натурального сливочного масла в каше или на цельнозерновом ломтике подсушенного ржаного хлеба, жирная морская рыба два раза в неделю обеспечат нас и суточной нормой витамина D, и важным для иммунитета витамином А, и полезными жирами, в том числе дефицитной жирной кислотой омега-3. Когда речь заходит об омега-3 жирных кислотах, то среди всего многообразия пищи сложно найти источники, равные жирной рыбе. Скумбрия, лосось и тунец содержат в большом количестве эти соединения, улучшающие работу мозга и помогающие бороться с депрессией.

● Выстоять в сезон простуд и побыстрее поправиться, если вы все-таки заболели, помогут лук, чеснок, горчица. Если вас смущает специфический запах, который может появиться после такой профилактики, обратите внимание на имбирь, натуральный мед, корицу, куркуму. Эти продукты и иммунитет повысят, и окажут противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие. Куркума, например, еще способна связывать и выводить из организма тяжелые металлы и даже защищать нашу ДНК от мутаций. Также она чрезвычайно полезна для мозга и нервной системы. Приготовьте себе «золотое молоко» с куркумой и медом в хмурый и дождливый вечер. Такой напиток расслабит после трудного рабочего дня и не даст вам разболеться. К «горячим», согревающим специям также относятся: кардамон, корица, лавровый лист, гвоздика, перец красный и черный, имбирь, шафран, мускатный орех, тмин.

Фавориты против хандры — миндаль и фисташки. Содержат целый букет антистрессовых микроэлементов — витамины Е, рибофлавин (В2), цинк, магний. Этот букет успешно борется с последствиями осенней хандры — усталостью и раздражительностью. А рибофлавин еще и стимулирует выработку серотонина: счастье лишним не бывает! Грецкие орехи выступают в роли отличного источника полезных для сердечно-сосудистой системы мононенасыщенных жиров и белков.

Какао считается мощным источником серотонина, дофамина и фенилэтиламина — это трио хорошо изученных нейротрансмиттеров активно помогает в борьбе с депрессией. Являясь лучшим природным антиоксидантом, горький шоколад также улучшает микроциркуляцию крови и способствует потере веса.

Цельнозерновые злаки (овсяная крупа, пшено, гречка, перловка), а также зеленые листовые овощи (особенно все виды капусты) станут источником сложных углеводов, которые обеспечат вас энергией надолго. Но их главное преимущество в том, что они содержат клетчатку, магний, витамины группы В, селен, которые нам крайне необходимы для хорошего функционирования нервной системы, сильного иммунитета и благополучия микрофлоры кишечника. Казалось бы, какая связь между здоровьем кишечника и иммунитетом? Оказывается, самая что ни на есть прямая. Сильная, здоровая микрофлора обеспечивает и крепкий иммунитет, который не даст подхватить вирус, развиться бактериальной или грибковой инфекции, защитит ЖКТ от опухолевых процессов.

● Если вы раздражены, ощущаете гнев, стресс или депрессию, возможно, ваш организм просто сигнализирует о нехватке витаминов группы В. Чтобы восполнить их запас, эксперты предлагают активнее перекусывать бананами. Плюсом будет также содержащийся в них калий, необходимый для здоровья нервной системы.

Семёнова, И. Топ-6 продуктов для поднятия иммунитета осенью / И. Семёнова// Вольная Кубань. — 2019. — 17 октября. — С.20.

Categories: библиотека | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: