Подкармливай птиц и они уничтожат большинство вредителей

ФОТО

Придерживайся двух правил и сад будет защищен, на помощь придут птицы! Правило первое: осенью и зимой в саду подкармливай птиц. Второе — откажись от химии. Ученые заметили после обработки деревьев, например, интавиром, пернатые сразу же покидают сад. Всего-то и надо: развесить кормушки, насыпать нежареные семечки, пшеницу, пшено и крошки хлеба; не пользоваться химикатами. И наслаждайся пением птиц и хорошим урожаем! Теперь поподробнее из статьи «Крылатая служба спасения» (газета «Комсомольская правда» за 30 октября 2019 года):

Органическое земледелие стало модным. Экологические продукты на пике популярности. Садоводы все чаще отказываются от химии, предпочитая биологические методы защиты растений. И вот тут самое время вспомнить о птицах.

Пернатые, как известно, питаются насекомыми и ужасно прожорливы. За сутки небольшая птаха съедает в 1,5 раза больше корма, чем весит сама.

Но зимой птицам сложно раздобыть себе пропитание, потому что многие насекомые зимуют в почве. Так что самое время развесить по саду кормушки.

Автор статьи выделил самых полезных в борьбе с вредителями птиц – это лазоревка, поползень, полевой воробей и большая синица.

Когда нашла фото лазоревки, она оказалась очень похожа на синицу. Оказывается, лазоревка – это синяя синица с ярким голубовато-желтым оперением.

Лазоревка

Эта птичка-невеличка получила свое название из-за голубой шапочки. Ее короткий крепкий, как щипчики, клювик способен ухватить любую намертво приклеенную к стволу личинку!

Кого поедает. Зимой питается яйцами вредителей и щитовками. Ученые подсчитали: одна лазоревка способна истребить до 6 млн яиц насекомых в год! Летом они охотно поедают гусениц непарного шелкопряда, бабочек-листоверток, личинок пилильщиков, тлю и клопов. А еще ловят мух и ос.

Как привлечь. Лазоревки обожают семена подсолнечника, арахис, несолёное сало. Если на участке растут ивы, то кормушку лучше повесить там: лазоревки любят проводить здесь время.

Поползень

Наблюдать за этой птицей — одно удовольствие, поскольку на дереве она проделывает поистине акробатические трюки: то бегом пронесется вверх по вертикальному стволу, а через минуту уже мчится вниз головой. И звуки поползень издает очень приятные: то засвистит, то зазвенит колокольчиком, то зайдется в трелях. А бывает, словно цыкает на кого-то. Не зря в народе его прозвали ямщиком.

Кого поедает. Зимой выискивает в коре личинок насекомых и глотает их без разбору. Летом охотится на жуков, клопов, пилильщиков, мух, бабочек и их гусениц, охотно поедает слизней.

Как привлечь. Любимое лакомство пернатых акробатов — нежареные семечки. Стоит насыпать их в кормушки, как эти птицы слетаются со всей округи. Но чтобы они задержались на участке надолго, корма должно быть много, потому что поползни любят делать запасы — наберут семена в клювик и улетают в поисках старого дерева. Там они прячут добычу в щели ствола и маскируют ее лишайником или кусочком коры. Поэтому есть смысл оставить на участке какой-нибудь трухлявый ствол. Тогда птицы смогут обустроить свои кладовые прямо в саду.

Полевой воробей

Воробьи бывают домовые и полевые. Полевой меньше размером и более изящный, с тонкой «фигурой». И у самцов на щеке есть черное пятно. А у домовых его нет. Полевой любит дупла, скворечники. И он – прекрасный защитник сада!

Кого поедает.  Всех кряду и в больших количествах. Но есть у полевого воробья и любимое лакомство – личинки яблонного цветоеда, злейшего вредителя сада.

Как привлечь. Они сами охотно селятся на дачах. Стоит на деревьях развесить побольше скворечников. А зимой можно подкармливать пшеницей или просто хлебными крошками. За сезон воробей успевает выкормить 2-3 выводка по 4-5 птенцов. А за сутки каждый родитель приносит в гнездо 300 вредителей!

Большая синица

Ещё император священной Римской империи Людовик Баварский в начале XIII века обнародовал грамоту, в которой говорилось: «Тяжкий штраф ждёт того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых».

И в самом деле, на участке, где поселились эти птицы, редко встретишь червивое яблоко.

Большая синица за сутки съедает до 360 гусениц, которых она выуживает из-под коры, из коконов в кроне и под листьями на земле. Одна пара способна избавить от вредителей 40 плодовых деревьев.

Синицы быстро привыкают к человеку и даже берут корм из рук. А вот если их не подкармливать, до весны из 10 синиц доживут только две…

Кого поедает. Зимой – яйца кольчатого шелкопряда. Летом – долгоносиков, клопов, листоедов, тлю, листоверток, пядениц, гусениц златогузки. И еще они клюют волосистых гусениц. А их редкая птица употребляет в пищу.

Как привлечь. В кормушки можно подсыпать нежареные семечки или пшено. А к стволам деревьев привязать кусочки несоленого сала.

Categories: деревья, кормушки, насекомые, птицы, сад, урожай, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: