Такая милая хищная ржавая кошка

Сотрудники журнала «В мире животных» прошлись по сайтам и выбрали много интересных зооновостей в октябрьском номере. Мы остановимся на одной новости – о ржавой кошке, которую раз увидев, полюбишь навсегда даже на расстоянии. Чтобы стать владельцем ржавого чуда природы, придется как минимум переселиться в Индию или на Шри-Ланку, потому что вывоз этих кошек за пределы стран обитания строжайше запрещен.

Фото

Свое название ржавые кошки получили за необычный окрас. Их шерсть усыпана размытыми рыжевато-коричневыми пятнышками. В таком «камуфляже» животные растворяются в окружающей среде, сливаясь с ландшафтом.

Детская мордочка, огромные зеленоватые или янтарные глаза, круглые уши, белые полоски вдоль носа, щедрый крап меха и черные стопы маленьких лап. Эти представители семейства кошачьих внесены в Красную книгу, потому что находятся под угрозой исчезновения. На нашей планете их осталось менее 10 тысяч.

Взрослая кошка весит от 900 граммов до полутора килограммов. Размер ее тоже невелик — многие представители породы могут легко уместиться на мужской ладони. А новорожденные котята появляются на свет ростом с человеческий мизинец. Маленький вес, ловкость, гибкость и сила мышц позволяют этим кошкам балансировать на ветках, спасаясь от преследования.

На Шри-Ланке ржавые кошки живут в тропических лесах, а Индии селятся на открытых и сухих участках суши. Интересно, что животные хорошо приспосабливаются к новым условиям. В частности, ржавые кошки были замечены в пустующих домах на юге Индии, достаточно далеко от своей привычной среды обитания. Скорей всего, там осталась богатая кормовая база в виде крыс и мышей. А на Шри-Ланке самки нередко выращивают свое потомство на чайных плантациях!

Способность к адаптации у ржавых кошек поразительная. Местные жители не раз брали в дом котят, которые легко меняли ночной ритм жизни на дневной. Однако охотничьи замашки никто не отменял!

В отличие от большинства домашних кошек, панически боящихся воды, ржавая бестия отлично умеет плавать и слывет искусным рыболовом. В рационе зверька — мелкие грызуны, лягушки, насекомые, птицы, ящерицы.

Эти кошки практически никогда не сбиваются в стаи, они — одиночки по натуре, а на сближение с противоположным полом идут только ради продолжения рода.

Самцы оберегают свою территорию, маркируя ее пахучими метками. Если в охотничьи угодья вторгается самка, ржавый кот поведет себя по-джентльменски, а вот с самцами разговор будет коротким…

Потомство самки приносят весной. Обычно это один котенок, максимум три. Для родов мама-кошка выбирает уединенное место: расщелину дерева, пещеру. На шерстке новорожденных отсутствуют ржавые пятнышки, а радужка у них светло-голубого цвета. До полугода котята находятся на материнском содержании, а потом уходят в самостоятельную жизнь.

В неволе ржавые кошки практически не размножаются. Рождение в 2012 году двух котят в Берлинском зоопарке стало настоящей сенсацией.

Для всех людей, любящих котов и кошек, стихотворение Эдуарда Успенского:

Кошка

Через форточку в окошко

К нам пришла чужая кошка.

Форточка открытая,

Кошка вся немытая.

Мы сказали: –

Здравствуй, кошка,

Поживи у нас немножко.

Источники: На Шри-Ланке обитают кошки размером с ладонь // В мире животных. — 2019. — №10. — С.29.

Интернет-ресурс: https://poemata.ru/poets/uspenskiy-eduard/koshka/

Categories: Красная книга, биоразнообразие, животные, кошки | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: