Зооновости: с миру по нитке

«Думали, что умирает, а оказалось — беременна». 

Даманы доживают максимум до 12 лет, а Домне стукнуло 13 Фото

В пермском зоопарке произошло настоящее чудо. У самки дамана родился малыш. Казалось бы, что в этом необычного? Возраст матери — Домне уже 13 лет и, по даманским меркам, она уже пенсионерка.

Средняя продолжительность жизни даманов 8-9 лет, максимум 12. В этом возрасте даманы обычно не рожают. Когда Домна стала вести себя странно: держаться дальше от стаи, лежать на полу — сотрудники зоопарка решили, что она умирает.

— Какое же было удивление сотрудников, когда неделю назад у Домны появился малыш. Даманы до такого возраста доживают редко, но чтобы еще размножаться. Это может говорить только о прекрасном состоянии животного, — отметили в зоопарке.

Вомбат, спасенный и отпущенный в дикую природу, вернулся в приют, чтобы красть еду

Фото

Несколько лет назад, когда вомбат по прозвищу Мистер Магу был еще совсем маленьким, его маму сбила машина. 

Осиротевшего детеныша после этого приютили в специальном центре помощи вомбатам Cedar Creek Wombat Rescue and Hospital в Новом Южном Уэльсе, Австралия.

В приюте центра маленький вомбат подрастал, получая вдоволь еду и всю необходимую помощь, а когда он подрос, его выпустили обратно в дикую природу.

Но, как оказалось, Мистер Магу отлично запомнил, как хорошо ему жилось в приюте центра и, главное, как там было много еды. Он также запомнил, где на территории центра стоят контейнеры с пищей для вомбатов.

У Мистера Магу всегда был отличный аппетит, а в дикой природе найти много подходящей еды не самая легкая задача. В то время как в центре еда была буквально перед носом. Вомбат быстро смекнул это.

Когда сотрудники центра впервые увидели его у себя (снова), они немало удивились, но конечно позволили вомбату вдоволь наесться, прежде чем выдворить его восвояси.

Но через некоторое время Мистер Магу снова объявился в центре. А потом еще раз. И еще. Для него не было проблемой пролезть через ограждение, а потом залезть в большой общий вольер с другими вомбатами и пообедать вместе с ними.

Однажды Мистер Магу каким-то образом залез в большой контейнер и не сразу смог из него вылезти. Тут его и застали работники центра и засняли, а потом выложили на свою страничку в фейсбук. 

Его также уличили в краже непосредственно из открытых железных бочек, которые стояли в сарае с тюками сена. 

Сотрудники центра относятся к подобному очень лояльно, называя Мистера Магу вомбатом с нежной душой и не обижаясь на его «разбойничьи» набеги. Еды в центре все равно хватит на всех. 

Но самое удивительное это то, что Мистер Магу научился самостоятельно открывать дверь сарая, где хранилась еда! На видео заснят момент, где он мастерски отодвигает задвижку. 

После каждого такого набега Мистер Магу уходит обратно в австралийские дикие пустоши, но сотрудники центра уже не сомневаются, что он спустя несколько дней он снова вернется к ним за едой.

Видят ли осьминоги сны? 

Фото

Для науки это все еще загадка. Однако во время сна с телом осьминога происходят удивительные метаморфозы, которые попросту невозможно не заметить. Его кожа постоянно изменяет свой цвет, и некоторые ученые полагают, что эта реакция возникает как раз в результате сновидений.

Кожу удивительного создания расцвечивает множество узоров, плавно перетекающих один в другой. Спящий осьминог меняет цвет от бледно-серого до белого, бежевого и даже пятнистого, с зеленовато-коричневым рисунком.

Осьминоги — общепризнанные мастера маскировки, способные сливаться с морским дном практически до полного исчезновения. Это помогает им прятаться от хищников или терпеливо сидеть в засаде, ожидая добычу. Вероятно, изменения цвета кожи осьминога во сне также отражают характер его сновидений — это может быть охота или, наоборот, попытка спрятаться от воображаемой угрозы.

На видео морской биолог и профессор Тихоокеанского университета Аляски Дэвид Шил комментирует то или иное изменение цвета осьминога в каждый отдельный момент. «Он видит во сне краба, и его кожа изменяет цвет. А резкое потемнение — признак того, что охотник поднялся со дна. Кажется, ему удалось поймать добычу, и теперь он просто хочет насладиться ею так, чтобы никто не заметил», поясняет он.

А теперь смотрим завораживающее видео.

Как техасские пумы спасли сородичей из Флориды

Гибрид Фото

В конце прошлого тысячелетия флоридские пумы или флоридские пантеры, как их называют на родине, оказались на грани вымирания. В дикой природе на тот момент насчитывалось меньше 30 особей, и большие кошки столкнулись с большими проблемами. Близкородственные скрещивания привели к проявлению вредных мутаций ДНК, что ещё больше снизило способность пум выживать и размножаться. Иными словами, флоридские пумы переживали инбредную депрессию. 

Сердечная недостаточность, низкий уровень тестостерона, патогенные заболевания и паразиты – это только часть проблем со здоровьем, с которыми столкнулись животные. И биологи решились на серьёзный шаг для сохранения вида: они привезли в Южную Флориду восемь пум из соседнего штата Техас. Однако пумы из двух штатов относятся к разным подвидам, у каждого из которых свои генетические особенности. Поэтому было не ясно, как отразится такой эксперимент на флоридской популяции и сработает ли он.

К счастью и для пум, и для биологов эксперимент удался. Если в начале исследования 21% животных страдали от проблем с сердцем, а больше половины мужских особей имели неопущенные яички, что снижало их репродуктивные способности, то в последние годы эти цифры заметно уменьшились, а пумы начали оставлять потомство. Но как смешение двух подвидов пум отразилось на генетическом разнообразии популяции?

 Профессор Александр Очоа(Alexander Ochoa) вместе с коллегами из Университета Огайо исследовал ДНК 10 животных – пум из Флориды, Техаса и их потомство. Они выделили 17 генов, которые связаны с улучшением сенсорных способностей у пум, в первую очередь зрения. При этом число генов, связанных с обонянием, у животных уменьшилось. По мнению исследователей, это произошло из-за того, что пумы – ночные охотники, и способность хорошо видеть в темноте для них может оказаться важнее качественного восприятия запахов.

В будущем биологи планируют детально изучить, какие гены оказались полезны, а какие вредны для флоридской популяции. Но в любом случае техасские пумы сыграли положительную роль, поскольку они оказались самым близким к своим флоридским соседям видом как географически, так и генетически. Благодаря усилиям биологов сегодня более 230 флоридских пум проживают на юге штата и в ближайших национальных парках.

Ученые обнаружили новый вид крокодила среди музейных коллекций, а затем – в природе

Фото

Крокодил обитает в Новой Гвинее.

На сегодняшний день ученые довольно хорошо разбираются в том, какие виды крупных животных населяют нашу планету. И хотя исследователи до сих пор обнаруживают новые виды небольших представителей фауны, практически все, кто крупнее вашей руки уже давно открыты и описаны. Ключевое слово – практически. 

Но, взглянув на пять десятков крокодильих черепов в музейных коллекциях и дважды проверив живые образцы в зоологическом парке во Флориде, исследователи обнаружили совершенно новый вид крокодила – длиной около трех метров, с отличиями в поведении и морфологии.

Только что открытый вид родом из Новой Гвинеи. Ученые знали о существовании на этом острове уникального вида крокодилов, которые были описаны в 1928 году и названы новогвинейскими (Crocodylus novaguinea). Однако с тех самых пор биологи проверяли гипотезу, что остров являетя домом не для одного, а для двух уникальных видов крокодила – северного и южного. Новое исследование подтвердило эту теорию.

Новый вид, который обитает в южной части Новой Гвинеи, получил  название Crocodylus halli в честь Филипа Холла, скончавшегося недавно ученого, который стоял у истоков исследования. Именно он описал различия в поведении новогвинейских крокодилов из разных частей острова.  

29-newspeciesof.jpg
Kate Golembiewski, Field Museum Фото
30-newspeciesof.jpg
Череп открытого нового вида гвинейского крокодила Crocodylus halli Фото

Crocodylus halli отличается от новогвинейского крокодила (Crocodylus novaguinea) способом гнездования, поведением во время спаривания, а также некоторыми особенностями скелета. Для того, чтобы описать эти тонкие различия, ученым пришлось тщательно проанализировать гигантские черепа, разбросанные по музейным коллекциям мира. 

После этого команда завершила свои исследования, посетив зоологический парк фермы аллигаторов Св. Августина во Флориде. Они хотели подвердить наличие очевидных различий, которые они обнаружили во время исследования черепов так называемых «новогвинейских крокодилов». «У них есть живые представители вида, который раньше назывался новогвинейским, и мы смогли взглянуть на них и сразу понять, которые из них на самом деле северные Crocodylus novaguinea, а которые относятся к открытому нами Crocodylus halli», – говорит МакМахан. Визуальные различия между двумя видами оказались так же легко узнаваемы, как и различия в строении их черепов. 

Поедатели камней

Фото

Колючки морских ежей — не единственная острая часть из тела. Ученые выяснили, что пять зубов этих удивительных существ не только являются острыми как бритвы, но также обладают способность самозатачиваться. Интереснее всего то, что, в очередной раз подсмотрев у природы интересную идею, исследователи решили использовать ее для создания современных инструментов.

Морские ежи известны в первую очередь за свою способность проникнуть куда угодно. Используя невероятно острые зубы, расположенные в форме звезды, они вскрывают оболочку морских звезд, прогрызают кораллы, а при необходимости дробят даже камни. Ученые долго подозревали, что «керамические» зубы ежей каким-то образом обновляют свою заточку, но никто не мог понять, как именно это происходит.

Чтобы расставить все точки над i, ученые прибегли к помощи электронной микроскопии и изучили то, как ведут себя зубы при контакте со сверхтвердым материалом — пластинкой с алмазным напылением. После 3D-сканирования они проанализировали то, где на зубах образовались сколы и микротрещины. Выяснилось, что пострадала лишь одна сторона — вторая при этом сохранила свой острый край. Как пишут сами исследователи в журнале Matter, именно это позволяет зубам оставаться достаточно острыми в любой ситуации.

Дело в том, что на «сильной» стороне зуба эластичные волокна кальцита формируют поддерживающую пластину. С обратной стороны кальцитовые включения расположены на хрупких наклонных выростах. Когда зуб царапает твердый панцирь или камень, на этих выступах образуются сколы — таки образом кромка вновь становится бритвенно-острой. Зубы морских ежей растут на протяжении жизни, а их пища богата кальцием — так что у животных нет недостатка в материале для обновления их структуры, и даже у старых ежей зубы не изнашиваются.

Уже в ближайшем будущем на основании этой технологии можно будет создать экспериментальные образцы буровых или режущих инструментов нового поколения. Это, кстати, будет не первый случай, когда морские ежы подали инженерам интересную идею: в 2016 году звездчатая форма расположения зубов во рту ежей вдохновила ученых на создание «совка», с помощью которого роверы и зонды могут откалывать пробы грунта и породы даже с объектов в открытом космосе.

В доминиканском янтаре нашли микроскопическую «плесневую свинью»

Фото

Палеонтологи описали новое семейство, род и вид микроскопических беспозвоночных, живших около 30 миллионов лет назад, сообщается  в Invertebrate Biology. Их нашли в доминиканском янтаре. Внешне они напоминали современных тихоходок, но анатомически от них отличались. Ученые назвали находку Sialomorpha dominicana, «доминиканский толстый боров», а неформально прозвали их «плесневыми свиньями» за внешнее сходство и за то, что они питались грибами.

Доминиканский янтарь, который бывает не только желтого, красного, зеленого, но и редкого голубого цвета, добывают в трех местах на севере и востоке Доминиканской республики. Его возраст оценивают в 25–30 миллионов лет. В доминиканском янтаре находили простейших, различные виды муравьев, пчел, ос, червей, жуков, и даже позвоночных — саламандру  Palaeoplethodon hispaniolae.

Новой находкой стали более сотни особей микроскопических беспозвоночных длиной не больше 100 микрометров. Их обнаружили Джордж Пойнар (George Poinar) из Университета штата Орегон и Диана Нельсон (Diane Nelson) из Государственного университета Восточного Теннесси. Внешне животные напоминали тихоходок, у них тоже были четыре пары ног и похожая форма туловища. Но, в отличие от водяных медведей, у нового таксона на ногах не было когтей, а во рту не было стилетов . Исследователи предполагают, что крошечные беспозвоночные питались в основном грибами и разнообразили рацион мелкими беспозвоночными. По-видимому, они регулярно линяли, и росли, когда сбрасывали экзоскелет. Животных отнесли к новому семейству, роду и виду и назвали Sialomorpha dominicana, в переводе с греческого — «толстый боров». Неформально ученые прозвали их «плесневые свиньи» из-за внешнего вида и рациона.

«Если судить по тому, что мы знаем о современных и вымерших беспозвоночных, S. Dominicana представляет собой новый тип», — говорит Джордж Пойнар. «Структура и модели развития этих животных указывают на период времени, когда у животных этого типа начали появляться определенные анатомические признаки. Мы не знаем, когда возникли Sialomorpha dominicana, сколько времени они существовали, и есть ли у них ныне живущие потомки».

Ранее палеонтологи нашли  в доминиканском янтаре обезьянью кровь. Мало того, что это была первая найденная кровь приматов, она еще была заражена простейшими паразитами, существующими и сегодня. Другой находкой последних лет стал древний родственник чумной блохи, зараженный структурами, похожими на чумную палочку.

По материалам журнала «В мире животных» №11/2019

Categories: Земля, Россия, биоразнообразие, видео, гипотезы, животные, зоопарк, история, камни, микроорганизмы, наука, природа | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: