Чистота без вреда

Фото

Пользуясь синтетическим моющими средствами (СМС), мы часто не задумываемся об их вреде. А вредные вещества накапливаются в нашем организме, вызывая серьезные заболевания. Журнал «Лиза» (№48/2019) советует использовать наиболее безобидные средства.

Знакомимся с рекомендациями и при покупке СМС обязательно обращаем внимание на их состав.

Абсолютно безвредных синтетических моющих средств (СМС) не существует. Но вред от их использования можно уменьшить, выбирая из множества наименований те, что содержат меньше опасных для здоровья и окружающей среды веществ.

Небезопасными в составе средств для дома считаются: синтетические отдушки, консерванты, красители, формальдегиды, фенолы. Но вот главные враги нашего здоровья – ищи их на этикетке:

ФОСФАТЫ (делают жесткую воду мягче);

ПАВ (поверхностно-активные вещества для удаления сильных загрязнений, самые опасные из них – анионные: SLS, Sodium lauryl sulfate, SLES,  Sodium laureth sulfate);

ХЛОР (часто входит в состав отбеливателей и средств для прочистки труб, мытья унитазов);

ТРИКЛОЗАН (мощный антисептик вместе с «плохими» микроорганизмами уничтожает «хорошие»);

ОПТИЧЕСКИЙ ОТБЕЛИВАТЕЛЬ (краситель в составе стиральных порошков). Покупайте средства с кислородным отбеливателем – безопасным для человека и окружающей среды.

Еще в Древнем Египте и Древнем Риме существовали средства для стирки и мытья – природная соль, зола, воск. Возраст первого моющего средства – мыла, которое было создано из золы и жира, — 5 тыс. лет. А вот первое средство бытовой химии появилось лишь в 1916 году.

С пометкой «ЭКО»

Существует отдельный сегмент экологичных средств для уборки и стирки, в которых содержатся вещества растительного происхождения. Они безопаснее для здоровья, чем остальные, и не наносят вреда окружающей среде, разлагаясь при утилизации. На упаковке таких средств, как правило, можно найти значки с надписями: Ecolabel, USDA, Ekologo, EkoGert, IKEA или «Листок жизни». Эти надписи означают, что продукт имеет органический сертификат. У таких средств лишь один минус – стоят они значительно дороже своих «вредных» собратьев.

А может самим сделать моющее средство? Хорошая идея!

Categories: здоровье, человек, экология, экотехнологии | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: