Сколько стоит домашний символ года, как за ним ухаживать и чем кормить

Мальчики спокойнее
В основном декоративные зверьки различаются своей шерстью. Особенно популярны в преддверии Нового года голубые крысы или так называемые норки. Их серая шерсть с металлическим отливом больше всего подходит под описание символа 2020 года. Сиамские крысы по расцветке похожи на одноименных кошек: носик и хвост у них черные, а вся остальная шерсть белая. Некоторые предпочитают экстравагантных кудрявых грызунов (рексов), кто- то — крыс-дамбо с большими ушами или бесхвостых крыс (есть и такие). Но одни из самых популярных сегодня — лысые крысы-сфинксы.
— Их часто покупают детям, у которых аллергия на шерсть, — рассказывает директор домашнего крысиного питомника Ксения Щербакова. — Эти зверьки очень ласковые и быстро становятся ручными. Как уверяет заводчик, характер крыс больше зависит не от породы, а от пола. — Мальчики обычно спокойные, а девочки более подвижные, — рассказывает Ксения Щербакова. — К тому же после рождения детенышей самки могут на время стать агрессивными и не подпускать к потомству.

«Дайте две!»
Крысы — животные общительные и одиночество переносят плохо — могут затосковать и даже заболеть. По этому, если вы не сможете уделять питомцу много внимания, лучше завести не одно животное, а двух. Идеальный вариант — параоднополых зверьков. Скорее всего, они подружатся. Главное, брать их одновременно и одного возраста: если к взрослой крысе подсадить молодого чужака, она может это воспринять как покушение на свою территорию.
Брать крысят лучше в возрасте одного месяца. В этом возрасте они быстро привыкают к человеку и становятся совсем ручными. Чаще носите питомца на руках, гладьте и кормите с рук — и скоро вы обзаведетесь верным другом. Крысы — исключительно умные животные, они быстро учатся распознавать хозяина не только по запаху, но и по голосу и внешнему виду. Для грызунов несложно подобрать игрушки. Например, установить в клетке тоннель — купить или сделать самостоятельно. Оборудуйте клетку пластмассовыми лесенками, толстыми канатами и гамаками — и ваш питомец будет счастлив.
Опасные сквозняки
Содержать крыс лучше в просторной металлической клетке с пластиковым поддоном, размером как минимум 40х25 см. Клетки для хомячков не подойдут: крысы должны много двигаться.
— Крысы подвержены простудам, которые могут переходить в пневмонию, поэтому для них большую опасность представляют сквозняки. Сама температура не так важна, они спокойно переносят и +14, и +25. Главное, чтобы не дуло, — говорит Александр Маряшин.
Еще одна опасность для домашних крыс — электрические провода. Молодой грызун может из любопытства перекусить провод и пострадать. Кормить декоративных крыс лучше готовыми кормами — в основном это зерновые смеси. Можно добавлять морковку, яблоки, огурцы. Полезным будет дополнительный белок — яйца, творог, вареная курица, но давать его надо не чаще 1 — 2 раз в неделю. Для зубов полезно погрызть сухарики (несоленые). А вот капусту, соленое и сладкое зверькам давать не нужно.
Что почем
Стоимость зверька — от 100 (беспородный) до 500 (сфинкс) рублей. Клетка — от 500 до 3,5 тысячи рублей. Гипоаллергенные опилки или наполнитель — от 120 рублей за упаковку, хватит на месяц. Корм — от 100 до 500 рублей, килограммового пакета хватит на месяц или больше, в зависимости от количества зверьков и того, подкармливаете ли вы крысу другой едой. Гамак для крыс — 500 рублей. Домик — от 350 рублей. Шлейка для выгула — 300 рублей. Игрушки, мячики, тоннели — от 100 рублей.

Три заблуждения о грызунах в доме
«Разносчики заразы».
В Средние века крысы действительно были разносчиками чумы. Сегодня о чуме почти забыли, а какие-то болезни могут переносить только дикие крысы. Домашние декоративные зверьки, тем более привитые, опасны не более, чем кошки или собаки.
«Агрессивны и могут загрызть».
Речь опять же о диких крысах, которые могут защищать свою территорию от чужаков. Домашние крысы быстро привязываются к человеку и становятся ручными. Они гораздо более ласковые и умные, чем, например, хомяки.
«Любят сыр».
На самом деле к сыру большинство крыс равнодушны. А заблуждение распространилось из-за того, что кусочки сыра действительно клали в мышеловки — этот продукт обладает сильным запахом, который привлекает любопытных грызунов.
По материалам газеты «Комсомольская правда».- 4-11 декабря 2019 г. — С.50.
Недавние комментарии