Как правильно рассчитать свой рацион, чтобы не переедать

фото

Роспотребнадзор совместно с ФИЦ питания и биотехнологии в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» разработали три закона правильного питания.

Закон первый. Количество потребляемых калорий должно соответствовать количеству затрачиваемых. Человек должен съедать столько, сколько он расходует. Если съедает больше — получает ожирение. Если меньше — дефицит витаминов и массы тела, слабость и снижение работоспособности. Но как считать расход калорий? Можно с помощью несложных формул, они доступны в интернете. Есть множество приложений для смартфонов. Это будет не точный, но очень приближенный к вашему реальному показатель. Точный показатель можно посчитать только с помощью специального оборудования — пройти исследование в одном из кабинетов здоровья или в консультативно-диагностическом центре. Самый точный, буквально до калории, вид исследования — определение основного обмена. Человек на сутки госпитализируется, и ему выполняются определенные манипуляции. Такие исследования проводят для профессиональных спортсменов.

Закон второй. Питание должно отвечать всем потребностям организма. Для этого есть утвержденные в 2008 году Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Кстати, там же есть таблицы по приблизительной калорийности. Эти нормы содержат информацию о том, сколько белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ нужно в сутки потреблять людям в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности. Усредненные нормы таковы: 15% потребляемых калорий должно быть представлено белками, 30 — 35% — жирами, 50 — 55% — углеводами.

Закон третий. Еда должна быть разнообразной. Существует довольно широкий спектр витаминов и минеральных веществ, который недостаточно изучен, их роль в организме не до конца понятна, но они также должны быть представлены в питании. Чем более разнообразен рацион, тем больше вероятность у человека получать с пищей все необходимые питательные вещества.

Львов В., Как правильно рассчитать свой рацион, чтобы не передать /Виктор Львов// Комсомольская правда.- 2019.- 6 декабря.- С.19.

Categories: Каневской район, Краснодарский край, Россия, биоразнообразие, витамины, долгожители, здоровье, питание | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: