Сдай макулатуру — спаси дерево

Фото

Со 2 марта по 23 апреля в Краснодарском крае будет проходить традиционный экологический марафон «Сдай макулатуру — спаси дерево». Акция проходит в виде соревнований по сбору макулатуры между городами и муниципальными образованиями Кубани. В Краснодаре экомарафон состоится 25-26 марта.

Для участия в акции нужно собрать ненужную макулатуру — болле трехсот килограмм и оставить заявку на официальном сайте акции «Сдай-Бумагу.рф» или http://www.sdai-Bumagu.com. Вывоз собранной макулатуры будет производиться по направленным заявкам компанией-переработчиком.

Организаторы уточняют, что 300 кг макулатуры — это шесть стопок бумаги формата А4 высотой 120 сантиметров, или около 850 книг, не имеющих литературной ценности. Кроме того, вторичной переработке подлежат газеты, тетради, бумажная упаковка и глянцевые журналы. При этом не принимаются: чеки, ламинированная и влагостойкая бумага, упаковка от яиц, бумажные салфетки и полотенца.

Макулатуру нужно хорошо перевязывать в плотные кипы или плотно и компактно сложить в коробки. У кого нет возможности собрать самому 300 кг, можно присоединиться к учебному заведению или какому-нибудь учреждению, которое принимает участие в экомарафоне.

Победители акции награждаются ценными призами на выбор: 1 место — аллея из 10 саженцев редких пород или телескоп с автоматическим наведением; 2 место — экокинолекция на 200 человек или цифровой микроскоп; 3 место — уличный спортивный комплекс (турник, брусья, вертикальная лестница) или леготехника для развития конструкторского мышления и моторики.

Особо отличившимся, активным участникам будет присвоен статус «экогероя» и вручена благодарность.

«Макулатурные» факты:

  • Макулатура может быть переработана 5-7 раз.
  • Мировым лидером в сборе макулатуры является Германия, где на вторичную переработку идёт примерно 70% бумажных изделий.
  • Семнадцать деревьев от вырубки спасает каждая тонна макулатуры. 17 деревьев в год поглощает больше ста килограммов углекислого газа. А ещё одна тонна макулатуры экономит 4000 киловатт электроэнергии и свыше 30 тысяч литров воды.
  • Экологи выяснили: чиновники, юристы и финансисты по расходу писчей бумаги бьют все рекорды. Один такой работник исписывает в пересчёте на деревья целых 17 хвойных стволов.
  • Необычную машину разработал в 1799 году француз Луи Робер. С её помощью можно было измельчать бумагу, которая уже была в употреблении, изготавливать однородную массу и снова производить бумагу. за сутки с помощью этого изобретения можно было переработать до центнера бумажной массы.

Сдай макулатуру — спаси дерево // Кубань сегодня. — 2020.- 21 февраля.- С.5.

Categories: Каневской район, Краснодарский край, Россия, акция, воздух, волонтеры, движение, конкурс, лес, природа, проект, растения, экология, экотехнологии | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: