Сад художника у вас дома

Фото : дом Клода Моне весной

В марте основная задача всех садоводов — очистить сад, посеять семена, разбивать новые клумбы. Предлагаем вам вдохновится садом, великого художника и по совместительству увлечённого садовника, импрессиониста Клода Моне.

Фото: портрет Клода Моне
Фото: картина Клода Моне с изображением японского мостика и пруда с кувшинками

Пруд с кувшинками на картинах французского художника Клода Моне одним кажется сказочным местом, которого нет в природе. Другие думают, что этот водоём находится где-нибудь в Японии(по стилистике очень похоже). Но нет, это родная для художника Франция, север страны — провинция Нормандия.

Фото: весна и вдохновение в каждом цветке

Деревушку Живерни в 80 км от Парижа Клод Моне увидел из окна поезда. Это была любовь с первого взгляда. Здесь он построил дом и разбил огромный сад. Занимался всем сам: чертил план, разбивал клумбы, сеял и разводил растения, год за годом терпеливо создавая свой райский уголок. Друзья, узнав о новом увлечении художника, стали привозить ему семена.

Фото: такие разные цветы

Возможно, в другой жизни Моне стал бы знаменитым садоводом, но в этой он был великим импрессионистом. Поэтому разные сорта растений он тщательно смешивал, словно в палитре, добиваясь удивительной гармонии. У каждого времени года в саду была своя гамма. Весною, например, преобладали розово- голубые оттенки. цвели тюльпаны и гиацинты. Другая особенность сада — никаких чётких линий, наоборот — во всём налёт лёгкой небрежности.

Фото: сказочное место
Фото: туристы наслаждаются видами и разнообразием цветов

Следующая задумка садовода- любителя — водный сад с теми самыми кувшинками, которые потом прославятся на весь мир, и японским мостиком, увитым глицинией. Сегодня это центр притяжения миллионов поклонников Моне. Впрочем, как и сам дом, где художник жил 43 года. Розоватое здание с зелёными ставнями смотрится очень уютно и по-французски изысканно. Внутри ярко-жёлтая столовая, кухня, выложенная плиткой, просторная мастерская и много-много света, прямо как на картинах художника. Сама деревушка и её окрестности тоже удивительно живописны- простор для вдохновения садоводов со всего мира.

Фото: везде цветы и на обеденном столе, и в цветовом решении
Фото: знаменитая столовая Клода Моне

По материалам журнала «Лиза» №9 / 2020 год.

Categories: Дизайн, Солнце, Фотография, Явления природы, биоразнообразие, водоемы, воздух, времена года, духовность, искусство, озеленение, природа, растения, страны, туризм, цветоводство, цветы, человек, экотуризм, эмоции | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: