История о том, как родилось Балтийское море и почему нужно беречь воду

davajte-berech

Всемирный день водных ресурсов

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов.

Вода — «краеугольный камень» жизни. Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% — это солёная вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% — замёрзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объёма водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. На сегодняшний день более 663 миллионов человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания.
22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия может приложить каждый, перестав бездумно тратить воду: выключать воду, когда чистите зубы, мыть посуду при небольшом напоре воды.

День Балтийского моря

Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря было принято в 1986 году.
История возникновения и развития самого Балтийского моря, расположенного в северной Европе и принадлежащего бассейну Атлантического океана, началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы.
Размеры ледника были огромны — его толщина достигала более километра, и когда он отступал, то на своём пути сгладил возвышенности, царапая твёрдые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов.
При этом лёд превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озёр. По мере отступления ледника эти озёра соединились в единое Балтийское ледниковое озёро, было оно очень холодным, в нём даже плавали айсберги.

С глубокой древности и до 18 века Балтийское море называли в России «Варяжским морем». Средняя глубина Балтийского моря составляет примерно 51 метр, а наибольшая — 470 метров.
Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. В последние годы, однако, экологи утверждают, что этот водный коридор завален мусором и остро нуждается в очистке.

Categories: Каневской район, Краснодарский край, Россия, библиотека, биоразнообразие, водоемы, даты, движение, здоровье, климат, море, озеро, праздник, природа, проект | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “История о том, как родилось Балтийское море и почему нужно беречь воду

  1. Всё это, конечно, неразрывно связано с заботой о Балтийском море. Моя работа потому и интересная, что приходится о глобальных проблемах рассказывать через простые понятные примеры на местах, а не с наскока сообщать о том, что кажется таким далёким. Сейчас мы разрабатываем несколько новых экологических троп при приходах. Из ближайших – экотропа рядом с монастырём в Лавришево, что на Гродненщине. Рядом – Нёман. И в эту тропу уже будет включен отдельный показательный стенд «Балтика начинается здесь», наряду с другими, рассказывающими про «цветение» водоёмов, связь воды и божьего творения и так далее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: