Ладодение

maxresdefault

Картина «Богиня Лада» из цикла «Мир богинь» худ. Жозефина Уолл

В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами — это праздник весны и тепла, который славяне отмечали в честь богини славянского пантеона Лады  — покровительницы любви и брака.
Праздник Ладодения традиционно сопровождался у славян особыми обрядами. Все воспевали пробуждающуюся природу. Михаил Васильевич Ломоносов даже сравнивал Ладу с Венерой.
С этим праздником связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия — славянского рая, поэтому пекли птичек из постного теста и выкладывали их над дверью как обереги.

Также в этот день было принято собирать берёзовый сок и пить его всей семьёй. Не менее популярен был медово-берёзовый взвар (разновидность сбитня). Чтобы его приготовить, брали по 150 граммов мёда и сахара, литр берёзового сока и варили их вместе 20 минут, после чего добавляли пряности — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили ещё пять минут. Затем напиток процеживали и подавали к столу. Такой взвар прибавлял людям сил, что особенно ценилось в начале сезона посадочных работ. И берёзовый сок как символ живительной силы был выбран неслучайно. Ведь берёзы на Руси всегда были любимы. Существует даже легенда об их возникновении. Однажды Солнце увидело русалок, задержавшихся на берегу после рассвета, — и влюбилось. Стало горячими поцелуями обжигать нежную кожу и не пускать красавиц в речную прохладу. Мать-Река, решив спасти своих дочерей, превратила их в белоствольных красавиц, но на их телах навсегда остались черные ожоги от поцелуев Солнца.

Пусть этот день принесёт с собой здоровье, лад, красоту и уют, а берёзовый сбитень поможет укрепить иммунитет и повысить тонус всего организма!

Categories: Каневской район, Краснодарский край, Россия, Солнце, Явления природы, берёза, библиотека, биоритмы, витамины, воздух, времена года, даты, здоровье, иммунитет, искусство, история, легенда, праздник, природа, птицы, растения | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Ладодение

  1. «гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили ещё пять минут.» Всё это природные иммуномодуляторы! Не удивительно, что такой сбитень и поднимает тонус. Сейчас, в начале апреля, самое время собирать берёзовый сок и делать такой сбитень

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: