В поисках счастья…

83449204_1034458540253044_3336915675649247315_n

Особый османский тюльпан – алый цветок с заостренными лепестками

Сегодня всем, кто имеет такую возможность, важно остаться дома. Это поможет сдержать распространение вируса и уберечь себя и окружающих. Дома можно и нужно проводить время с пользой, поэтому предлагаем вам отправиться в поисках счастья…

Куда спросите вы?! Конечно же, в Стамбул — город потрясающей красоты и древней истории, но не поэтому, а потому что там 1 апреля стартует фестиваль тюльпанов. Каким образом тюльпаны причастны к поискам счастья?

information_items_property_2794

На воздушном шаре за счастьем

Турки бутоны называли красивым словом «лале». Кстати, нужно заметить, что в Турции до сих пор самое распространенное женское имя – это Лале. Турецкие султаны верили, что в бутонах спрятано счастье. Правители распоряжались высаживать целые плантации из цветов всех оттенков. Во время пиршеств, к панцирям черепах прикрепляли свечи и запускали их в сады. Цветы, озарённые светом, в вечерних сумерках выглядели божественно. По одной из притч в жёлтом тюльпане таилось счастье, однако раскрываться бутон упорно не хотел ни перед кем. И только маленькому мальчику с чистой и невинной душой и беззаботным смехом удалось покорить цветок – как только он подошёл к растению, золотистый бутон расцвел.

turkey_istanbul_sultanahmet_2019_13

Те самые «золотые» тюльпаны

i (1)

И хоть первое упоминание о тюльпанах есть в рукописной библии 11-12 вв., а затем персы возделывали эти цветы. Именно турки берегут этот цветок — он их символ страны, национальное достояние, важная составляющая культурного наследия. Даже период наивысшего расцвета османской империи называли «эпохой тюльпанов» – настолько популярны были эти цветы. Орнаменты с их изображением украшали одежду, оружие, стены мечетей, ковры, посуду. Также в Турции считают, что в тюльпан, как в красивую женщину, увидев один раз, влюбляешься навсегда.

The Blue Mosque, (Sultanahmet Camii) with pink tulips, Istanbul,

Тюльпан — как нежность и любовь

 

dsc_0758-768x510

Современное искусство

Лишь в конце 16 века тюльпаны завезли в Голландию, породив в 17 веке в странах Европы настоящую «тюльпаноманию». Рекомендуем прочитать исторический роман Александра Дюма «Чёрный тюльпан», посвящённый драматическим событиям 1672 года, вошедшего в историю Голландии как «год бедствий»: в романе есть всё захватывающий сюжет, кровавые исторические события, любовь, а там, где любовь, несмотря ни на какие времена, есть символ любви и продолжения жизни — чёрный тюльпан.  Также вы можете посмотреть замечательные фильмы, не связанные с романом ничем, кроме названия: французский фильм 1964 года «Чёрный тюльпан», где в главной роли снят Аллен Делон и «Фанфан-Тюльпан» 1952 года с замечательной актрисой Джиной Лоллобриджидой, которая всю Италию поделила на две части- первая часть считала, что самая красивая женщина Италии она, вторая — Софи Лорен.

16-1

В 2005 году Турция решила вернуть себе славу царства тюльпанов и возобновила многовековую традицию высаживания тюльпанов. Так 15 лет назад родился самый большой в мире фестиваль тюльпанов под лозунгом «Самые красивые тюльпаны растут в Стамбуле». И хотя древние сорта османских тюльпанов утеряны, селекционеры всё же сумели вывести некоторые виды этого прекрасного царственного цветка.

istanbul-31
Миллионы тюльпанов более ста разновидностей высаживают по всему городу. Посадкой цветов занимаются не только специальные службы, но и сами жители города. Ведь в преддверии фестиваля всем желающим раздают луковицы этих прекрасных растений бесплатно. Цветут тюльпаны поочередно, поскольку высаживаются поздние и ранние сорта, что позволяет продлить эту красоту почти на два месяца.

8102439059

Categories: Земля, Солнце, библиотека, времена года, даты, движение, искусство, история, легенда, озеленение, парк, праздник, природа, растения, символ, счастье, тюльпаны, цветоводство, цветы, эмоции | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “В поисках счастья…

  1. Игорь Луговской

    Спасибо за яркую статью! ведь о поездках на фестивали тюльпанов в условиях вируса остается только мечтать)

    • Игорь, спасибо! Присоединяйтесь к любителям тюльпанов, выращивайте и любуйтесь ими, а мы будем стараться радовать Вас нашими публикациями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: