Международный день птиц

aa674bd108d17447ddafc458e515019f

Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц — интернациональный экологический праздник. И сегодня он является самым известным из «птичьих» праздников. Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц.

Кстати, дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из тёплых краёв возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.

Союз охраны птиц России выбрал серого журавля – Птицей 2020 года в России.

Именно защите птиц, которые занесены в Красную книгу, но чья популяция постоянно снижается, подвергаясь обстрелу во время перелёта, и посвящён этот международный праздник. Журавли являются одними из немногих птиц, которые образуют постоянные пары.

img1

Журавли – одни из самых статных птиц, обитающих на нашей планете. Из 15 видов журавлей, обитающих на планете, в России гнездятся только семь. На Крымском полуострове встречаются два вида журавля – серый и степной. Степной журавль, или красавка, в отличие от серого, гнездится в равнинном Крыму.

Журавль – один из популярнейших персонажей русских сказок, легенд и песен. По восточным верованиям, в них превращаются души славных воинов, павших в боях. Горожане видят журавлей чаще всего весной и осенью, когда стаи этих птиц, выстроившись клином и громко курлыкая, медленно пролетают в вышине, возвращаясь на родину весной или направляясь на юг осенью. В сезон размножения – в конце весны и в начале лета – увидеть журавлей удаётся не часто. В это время птицы живут скрытно, они населяют обширные болота, где в топких местах устраивают свои гнёзда и выводят потомство.

В кладке журавлей два яйца, но до подъёма на крыло оба вылупившихся птенца доживают не всегда. Во второй половине лета журавли вместе со своим вставшим на крыло потомством начинают регулярно вылетать из болот на кормёжку в сельхозугодья, а в августе-сентябре концентрируются в местах, где есть обширные поля зерновых культур и крупные болотные массивы: на полях журавли кормятся, а на болотах ночуют. Такие предотлетные скопления достигают нескольких сот, а в отдельных случаях – и нескольких тысяч журавлей.  С третьей декады сентября на всей европейской части России журавлиные стаи поднимаются в воздух, выстраиваются клином и улетают в места зимовок – в Испанию, Африку и южную Азию.

Этой замечательной птице посвящён Всемирный день журавля, который отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. В 2020 году мероприятия пройдут 13 сентября во всём мире.

Давайте оберегать эту легендарную и красивую птицу – символ 2020 года.

Categories: Каневской район, Красная книга, Краснодарский край, Россия, библиотека, биоразнообразие, водоемы, волонтеры, даты, движение, кормушки, мероприятия, праздник, природа, птицы | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: