
В этом году исполняется ровно 55 лет со времени, когда была начата закладка парка имени 300-летия Кубанского казачьего войска станицы Каневской. Согласитесь, это хороший повод вспомнить юбиляра и прогуляться литературно-туристическим тропами по этому излюбленному месту отдыха каневчан и приезжих.

В подтверждение того, что парк действительно встречает юбилей с двумя пятёрками, приведём сведения из книги Валентина Цветкова «У слияния трёх рек»: «Второй парк – имени В.И. Ленина – был заложен в Каневской Б.И. Сизоновым в 1966 году». В соответствии с названием парка, в его центре был установлен памятник Ленину. Но многие годы жители района именовали его «калининским» по названию колхоза, благодаря которому парк был создан и долгое время существовал и обустраивался — колхоз имени М.И. Калинина, позже «Колос», сейчас предприятие «Каневское» агрокомплекса им. Н.И. Ткачёва.
В 1966 году руководил колхозом Вячеслав Павлович Миронов. И именно ему принадлежит идея создания на Северной площади станицы места отдыха и организации досуга. Приведём несколько отрывков из трудов наших краеведов об основателе парка им. 300-летия Кубанского казачьего войска.

В книге одного из первых каневских краеведов Фёдора Ивановича Сидоренко «Земля Каневская. Летопись станицы» написано: «В.П. Миронов – самородок, в работе не щадил себя. Вячеслав Павлович лично знал всех колхозников и обращался к ним только по имени и отчеству. О скромности этого замечательного колхозного руководителя слагали легенды».
Так пишет об этом человеке Николай Лемиш: «Северная площадь напрямую связана с именем председателя колхоза имени Калинина Вячеслава Павловича Миронова. Созданное в 1950-м на базе 11 мелких колхозов, это хозяйство четыре года влачило полужалкое существование, сменив нескольких председателей. Миронов, которого вначале приняли с опаской, за несколько лет вывел его в разряд передовых. Сильный руководитель, умелый организатор, хороший психолог, обладавший ко всему феноменальной памятью, он сумел создать крепкий коллектив. Люди готовы были идти за ним».
А мы пойдём дальше по истории парка. Руководство колхоза с самого его обоснования не скупилось на его обустройство. Был приглашён специалист в этой области Борис Игнатович Сизонов. Составлен индивидуальный проект с учётом исторически сложившейся старой казачьей площади. Высажены деревья, завезены с трудом добытые аттракционы, оборудована танцплощадка. Установлены скульптуры животных, располагавшиеся в разных уголках парка.


Из повествований Николая Лемиша: «Работы велись в напряжённом темпе. Их выполняли не какие-то специалисты, а обычные колхозники, осознававшие, что они стараются не только для себя, но и для своих детей и внуков. Первый этап обустройства завершился к майским праздникам 1967 года. 30 апреля состоялось открытие парка. Однако его дальнейшее благоустройство не прекращалось ещё много лет.
«В 1974-м председателем колхоза имени Калинина стал Анатолий Кузовлев. Как все созидатели, он приумножил дела своих предшественников. В том же году открыли колхозный ДК. Колхоз взял на себя все заботы о парке. А их было много. Для Анатолия Тихоновича парк с его инфраструктурой стал не менее важным объектом, чем полеводческая бригада либо животноводческая ферма. При парке оборудовали теплицу для выращивания цветов и парковых растений».
Такое легендарное начало у нашего «калининского», связанное с не менее легендарными людьми, подарившими нам это прекрасное место отдыха, забав, праздников, встреч…
Здесь долгое время работали кинотеатры — летний и зимний (в доме культуры), молодёжь с удовольствием ходила на танцы. Проходили торжественные линейки для учащихся третьей школы. Вспоминаются уроки физкультуры на свежем воздухе на сдачу кросса и бега на короткие дистанции в этом замечательном парке.
Хорошее место для отдыха с семьей, друзьями и одноклассниками!


Хорошее место для проведения игр, забав и праздников. С размахом проходят здесь гулянья на Масленицу, Троицу, в Дни станицы и другие праздничные дни.
В жизни парка были даже киносъёмки с участием известных актёров. Из книги В. Цветкова: «…в этом парке снимали отдельные эпизоды художественных фильмов «Летние сны» и «Свой хлеб». К сожалению, мы не нашли второй фильм. А вот фильм «Летние сны» с участием Людмилы Гурченко есть в интернете. Недавно фрагмент из фильма разместила газета «Каневские зори».
Кадры из фильма помогли увидеть первозданные картины нашего парка.



Самым привлекательным местом парка, конечно, являлся и является зооуголок, который начал работать в 1972 году по инициативе Б.И. Сизонова. Дети и взрослые с удовольствием наблюдали за кабанами, лисицами, волками, оленями, самыми разными птицами. Всех забавляли повадки обезьян. А поведение медведей вызывало просто восторг. Мишки купались, играли с шинами, прыгали и танцевали. Любимцем посетителей был двугорбый верблюд.

Но шло время и парк стал ветшать. Были разбиты и вывезены статуи. Перестали работать и были демонтированы аттракционы. Долго стояла полуразваленная площадка, некогда танцевальная. Клумбы потеряли свою былую привлекательность из-за исчезновения самшита, который съела бабочка огневка, завезенная в Краснодарский край из Италии. Деревья по каким-то причинам пришлось сильно обрезать. Начало царить некое запустение в красивейшем месте станицы. Парку не хватало финансовых вложений.
В этом году долгожданная финансовая поддержка была получена в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Сейчас в парке во всю идёт ремонт.

Как пишут: «Привычную планировку зелёной зоны решили не менять — только подчеркнут геометрию старых дорожек и добавят несколько новых. Но сюрпризы все равно будут».
Укладывается плитка. Планируется ледовая площадка, новая спортивная площадка, обновят ограждение вольеров. Уже появились новые красивые лавочки.


«Окончание всех строительно-монтажных работ планируется на 30 августа. А окончание озеленения — на 1 ноября. Будут высажены деревья, ели, туи, кустарники — все это входит в проект озеленения и благоустройства данной территории», — отметил заместитель главы Каневского сельского поселения Иван Луценко.
Такая удача для нашего юбиляра и всех нас — получить крупные финансовые вложения на благоустройство парка. Благодаря ремонту парк имени 300-летию Кубанского казачьего войска преобразиться и будет радовать современных ребятишек, да и взрослых Также, как и много лет назад, сюда будут приходить, чтобы приятно провести время. Жизнь парка продолжается! И в следующем году его ждёт ещё один юбилей. 30 апреля ему исполнится ровно 55 лет со дня открытия.
Парк хорошеет на глазах и скоро мы увидим результат работы многих людей. Потом прогуляемся?
Валентина Шварц, зав. отделом
При подготовке материал была использованы публикация Николая Лемиша «Шесть площадей: времена и судьбы», выложенная на блоге библиотеки «Литературная копилка каневчан» (автор Т.И. Тимошина), фотографии из личного архива и ретрофотографии Каневского ТВК.
Спасибо за комментарий о нашем любимом парке, в котором рос наш сынок, катались на самолётиках, правда тогда они уже не работали, двигались только усилиями любящих родителей. Танцевали на летней площадке «Танец маленьких утят», теперь водим туда внуков.
Для меня это самый родной парк, с которым тоже много связано. Спасибо, Татьяна, за ваш отзыв. Пишите, будем очень рады :).