Экологические проблемы района

Из Доклада «О состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2016 году»

Каневской район

В результате обработки данных с использованием Информационно-аналитической системы экологического мониторинга (ИАСЭМ), полученных от участников мониторинга, в том числе представленной муниципальным образованием Каневский район по 95 показателям, экологическая обстановка на территории МО Каневский район оценена как «Умеренно благоприятная».

Презентация1

Детальный анализ отдельных индикаторов позволил определить основные экологические проблемы муниципального образования, по степени приоритетности.

  1. Загрязнение атмосферного воздуха

Нагрузка на окружающую среду по показателям, характеризующие транспортную нагрузку по числу транспортных единиц на 1000 жителей и густоте транспортных магистралей оценивается как «высокий».

Значение индикатора, характеризующего нагрузку на окружающую среду за счет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух соответствует низкому уровню нагрузки.

Индекс улавливания загрязняющих веществ, содержащихся в составе промышленных выбросов низкий (ситуация оценивается как «неблагоприятная»), что свидетельствует о необходимости оснащения основных источников загрязнения атмосферного воздуха газоочистным оборудованием.

  1. Загрязнение окружающей среды пестицидами

Выполненные расчеты степени пестицидной нагрузки на окружающую среду свидетельствуют о средней нагрузке: при величине индикатора 0,91 степень пестицидной нагрузки на окружающую среду оценивается как «низкий», а состояние окружающей среды — как «наиболее благоприятное».

3. Загрязнение водных объектов

Удельный комбинаторный индекс загрязнения воды в целом по муниципальному образованию равен 3,26. Вода природных поверхностных водоемов относится к 3 классу разряду «очень загрязненная».

Значение индикатора, характеризующего степень залесенности и задерненности прибрежных защитных полос по функции желательности — высокое. Состояние окружающей среды по данному показателю оценивается как «вполне благоприятное»

4. Загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами

Уровень нагрузки на окружающую среду за счет размещения ТБО оценивается как «низкий»

5. Анализ и оценка мер, принимаемых на территории муниципального образования Каневской район по стабилизации и улучшению экологической обстановки.

Значение индикатора, характеризующего уровень затрат муниципального образования на природоохранные мероприятия, составляет 30,65 млн.руб. (уровень затрат оценивается как «средний»).

Значение индикатора, характеризующего уровень затрат природопользователей на природоохранные мероприятия, составляет 0,33 млн. руб. Такой уровень затрат оценивается как «средний».

Полный текст доклада см. по ссылке

Познакомьтесь с пособием «Каневское природоведение« (автор-составитель Тимошина Т.И., зав. сектором краеведческой библиографии межпоселенческой центральной библиотеки Каневского района). 

1

Это пособие посвящается Году экологии в России. В нём есть информация о природных ресурсах Каневского района, о людях, охраняющих природу, представлены списки литературы по данной теме. Весь материал сгруппирован по тематическим разделам, внутри разделов книги и статьи расположены в алфавите авторов. Пособие открывается природоведческим очерком, основанном на  сведениях, взятых из различных источников.

Пособие окажет помощь в изучении родной природы школьникам, студентам, краеведам, преподавателям, работникам библиотек, а также широкому кругу читателей.

Доклады о состоянии природопользования

за прошлые годы

(будут интересны для сравнения)

Из Доклада «О состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2015 году»

Каневской район

В результате обработки данных с использованием Информационно-аналитической  системы экологического мониторинга (ИАСЭМ), полученных от участников мониторинга, в том числе представленной муниципальным образованием Каневской район по 95 показателям,  экологическая  обстановка  на  территории  МО  Каневскй  район  оценена  как   «Умеренно благоприятная».

%d0%b8%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b-%d1%8d%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%8f

Рисунок  6.16 – Гистограмма  индикаторов  характеризующих  экологическую  обстановку  на территории муниципального образования

Детальный  анализ  отдельных  индикаторов  позволил  определить  основные  экологические проблемы муниципального образования, по степени приоритетности.

  1. Загрязнение атмосферного воздуха

Нагрузка на окружающую среду по показателям, характеризующие транспортную  нагрузку  по   числу  транспортных  единиц  на  1000  жителей  и  густоте  транспортных  магистралей оценивается как «высокий».

Значение  индикатора,  характеризующего  нагрузку  на  окружающую  среду  за  счет  выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, соответствует среднему уровню нагрузки.

Индекс    улавливания     загрязняющих      веществ,   содержащихся      в   составе  промышленных  выбросов  низкий  (ситуация  оценивается  как  «неблагоприятная»),  что  свидетельствует    о   необходимости      оснащения    основных     источников    выбросов атмосферного воздуха газоочистным оборудованием.

  1. Загрязнение окружающей среды пестицидами

Выполненные расчеты степени пестицидной нагрузки на окружающую среду свидетельствуют о средней нагрузке: при величине индикатора 0,668395 степень  пестицидной нагрузки на окружающую среду оценивается как «средняя», а состояние окружающей  среды – как «благоприятное».

  1. Загрязнение водных объектов

Удельный  комбинаторный  индекс  загрязнения  воды  в  целом  по  муниципальному  образованию  равен  3,6.  Вода  природных  поверхностных  водоемов  относится  к  3  классу  разряду «загрязненная».

Значение  индикатора,  характеризующего  степень  залесенности  и  задерненности  прибрежных защитных полос по функции желательности – высокое. Состояние окружающей среды по данному показателю оценивается как «вполне благоприятное».

(О состоянии  рек Краснодарского края и Каневского района читайте статьи на нашем эковестнике:

«Есть ли будущее у реки Мигуты?»,

«Каменные цепи реки Албаши»,

«Снос дамбы на реке Челбас»,

«Ученый-эколог прокомментировал ситуацию с гибелью реки Челбас в Каневском районе»,

«Река Челбас исчезла»,

«Реки Кубани мелеют, заиливаются, зарастают камышом»,

Озеро «Бакай»)

  1. Загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами.

Уровень нагрузки на окружающую среду за счет размещения ТБО оценивается как  «низкий».

  1. Анализ и оценка мер, принимаемых на территории муниципального образования Каневской район по стабилизации и улучшению экологической обстановки

Значение  индикатора,  характеризующего  уровень  затрат  муниципального  образования на природоохранные мероприятия, составляет 115,92 млн.руб. (уровень затрат оценивается как «очень высокий»).

Значение индикатора, характеризующего уровень затрат природопользователей на  природоохранные мероприятия, составляет 0,28 млн. руб. Такой уровень затрат оценивается как «средний».

Информация за 2011 год, конечно, несколько устарела, но более полная, чем из доклада  за 2015 год. Поэтому оставляем и эти сведения:  

Из Доклада о состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2011 году.

0204016leh5

Муниципальное образование Каневской район

В соответствии со сложившейся структурой экономики, в МО Каневской район сформировался комплекс экологических проблем, наиболее актуальные из которых являются следующие:

Загрязнение и заиление водных объектов.С востока на запад район пересекают 7 степных рек общей протяженностью 213 км. На их состояние существенное влияние оказывает большое количество дамб и плотин. В результате инвентаризации было учтено 107 ГТС, 50 из которых являются бесхозными. Наличие ГТС привело к заиливанию водоемов. На некоторых участках мощность иловых отложений превышает 3 метра.

    Наиболее крупным объектом осуществляющим сброс очищенных сточных вод в водные объекты (балка Жирякова) являются очистные сооружения ст. Каневской, которые были введены в эксплуатацию в 1978 году. Проектная мощность составляет 2,7 тыс. м3/сутки, техническое состояние удовлетворительное. Протяженность канализационных сетей – 63,5 км, из них в аварийном состоянии находятся 1,2 км. Количество абонентов – 4245, в том числе население – 4081, организации – 164. Население, пользующееся услугами канализации – 7754 человек. В настоящее время для решения проблемы очистки сточных вод в ст. Каневской необходимо осуществить реконструкцию очистных сооружений с увеличением их проектной мощности до 6,3 тыс. м3/сутки.

Деградация и загрязнение почв. Территория района характеризуется высокой распаханностью, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 180,7 тыс. га, в том числе 176,9 тыс. га пашни.         Интенсивное ведение сельского хозяйства в районе привело к деградации и загрязнению земель. Площадь деградированных земель в районе 10988 га (4,4% от общей площади), подверженных заболачиванию — 3296 га. Активно

протекают процессы водной эрозии, в Каневском районе самые большие в крае площади смытых земель — 29,7%.

    На территории района имеется 10 животноводческих комплексов. Все они имеют типовые навозохранилища, на которых осуществляется складирование образующегося навоза. После выдерживания навоза на навозохранилище он вносится на с/х поля как органическое удобрение.

Загрязнение атмосферного воздуха. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории Каневского района является автомобильный транспорт и предприятия по производству тепловой энергии. Крупные предприятия с мощными источниками выброса вредных веществ в атмосферный воздух населенных пунктов на территории района отсутствуют.

     По данным УГИБДД по Краснодарскому краю, в районе ежегодно увеличивается численность автомобилей на 250 – 350 единиц. Уровни загрязнений по основным показателям не превышают допустимых, в связи с чем основным мероприятием по обеспечению качества и безопасности атмосферного воздуха на сегодняшний день является контроль за техниче-

ским состоянием двигателей внутреннего сгорания автомобильного транспорта и регулирование транспортной нагрузки в кварталах жилой застройки.

      Для предотвращения сжигания пожнивных остатков на с/х полях, а также возгорания естественных угодий, специалистами Управление сельского хозяйства и продовольствия администрации МО Каневской район и сотрудниками охраны сельскохозяйственных предприятий района ведется работа. За 2011 год фактов возгорания сухостойной растительности зафиксировано не было.

Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления. Уровень механизированный уборки ТБО составляет по ст. Каневской 98.5%, по другим населенным пунктам (ст. Челбасская, Новоминская, Новодеревянковская, Стародеревянковская) данный показатель в среднем достигает 50%. Жилые многоквартирные дома муниципальной и ведомственной принадлежности ст. Каневской охвачены санитарной очисткой на 100%, в других населенных пунктах (ст. Челбасская, Новоминская, Новодеревянковская, Стародеревянковская) на 60%. Индивидуальный жилой сектор ст. Каневской охвачен в 85,6%, в других населенных пунктах района (ст. Челбасская, Новоминская, Новодеревянковская, Стародеревянковская) до 10%.

Объем образовавшихся за 2011 год бытовых и производственных отходов на территории района составил 120 тыс. м3 отходов (в 2010 году — 160,5 тыс. м3), складирование которых осуществляется на стихийных и несанкционированных свалках. По данным администрации МО на территории района складирование отходов осуществляется на 5 свалках, общей площадью белее 20 га. Все свалки содержатся в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии и не гарантируют санитарно-эпидемиологическую безопасность населения.

Основными недостатками при эксплуатации свалок являются:

— отсутствие разрешительной документации на право эксплуатации выбранных

участков под свалки;

— отсутствие подъездных путей в твердом исполнении, ограждения, или обвалования, не производится пересыпка слоев отходов изолирующим грунтом;

— имеет место возгорание и тление мусора;

— отсутствие помещений для работающих;

— наличие свободного доступа населения на свалки и т.д.

Производственный контроль за состоянием подземных вод, атмосферного воздуха, почвы в зоне возможного неблагоприятного воздействия свалок, в том числе радиационный контроль поступающих отходов, не организован ни на одной свалке, находящейся на территории района.

    Проведенный сотрудниками НИИ «Прикладной и Экспериментальной Экологии» в 2011 году инструментально-аналитический контроль на свалке, расположенной в районе ст. Челбасской Каневского района показал, что прилегающие к свалке почвы соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам по содержанию химических веществ и микробиологическим характеристикам, концентрация нитратов (2 ПДК) – на уровне фоновых значений. Частичное наличие обваловки препятствует поступлению в окружающую среду химических загрязнителей и биологических агентов с дренажными водами. Однако, отмечался факт горения (тления) отходов.

    Администрацией района ведется работа по решению проблемы обращения с отходами производства и потребления на территории района: в оперативном порядке осуществляется ликвидация стихийных свалок; осуществляется реализация инвестиционных проектов по созданию производств для утилизации отходов.

Источник: http://pushkin.kubannet.ru//News/Doklad.pdf

Реклама
3 комментария

3 thoughts on “Экологические проблемы района

  1. Аноним

    cпасибо, полезный материал вы напечатали.

  2. Аноним

    это всё корректно?

    • Все данные об экологии Каневского района взяты из официальных источников: сайтов и местных газет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: